Информация ФНС

E-mail Печать PDF

ОБ ОБЯЗАННОСТИ ИНФОРМИРОВАТЬ ФНС РОССИИ ОБ ОТКРЫТИИ/ЗАКРЫТИИ И ИЗМЕНЕНИИ РЕКВИЗИТОВ СЧЕТОВ В ИНОСТРАННЫХ БАНКАХ

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. №427-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон).

Законом пересмотрено понятие «валютного» резидента, теперь в эту категорию включены все без исключения российские граждане, вне зависимости от места фактического  проживания  (пребывания). Как резиденты они обязаны направлять в Федеральную налоговую службу Российской Федерации (ФНС России) уведомления об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и изменении реквизитов счетов в иностранных банках. расположенных за пределами территории России (далее - иностранные банки), а также отчёты о движении средств по таким счетам (вкладам). Информировать об открытии (закрытии) счетов (вкладов) или изменении их реквизитов следует в течение одного месяца с момента совершения любого из указанных действий. О движении средств по счетам необходимо сообщать раз в год до 1 июня года, следующего за отчетным.

Указанные сведения могут быть направлены в ФНС России двумя способами: в бумажном (в отделение налоговой службы по месту постоянной регистрации резидента) и электронном виде. Электронный отчет подается через личный кабинет на сайте ФНС России (lkfl.nalog.ru) и заверяется усиленной неквалифицированной электронной подписью пользователя, оформить которую можно также в личном кабинете онлайн.

Освобождены от представления уведомлений и отчетов в ФНС России резиденты, срок пребывания которых за пределами Российской Федерации в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) в совокупности составит более 183 дней. В случае, если гражданин России в календарном году провел 184 дня и более за пределами территории России, никаких уведомлений и (или) отчетов в ФНС России за этот год представлять не требуется. Учёту подлежат все дни, вне зависимости от количества въездов с территории России и длительности пребывания вне России в каждой из поездок.

За непредставление в ФНС России отчета, представление ложных сведений, нарушение сроков или формы подачи сведений предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа (статья 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования»).