Ритуальные услуги в Узбекистане

Оказание ритуальных услуг населению в Республике Узбекистан
регулируется действующим законодательством с учётом национальных культурно-религиозных традиций.

В настоящее время в стране нет единой структуры, обеспечивающей ритуальное обслуживание населения: порядок оказания такого рода услуг определяют местные органы власти (хокимияты).

Наряду с государственными учреждениями, в различных районах Узбекистана существуют и частные похоронные конторы, осуществляющие свою деятельность на основании выдаваемых государством лицензий.

Основная организация, оказывающей ритуальные услуги населению в г. Ташкенте -  Управление гражданского обслуживания (УГО)
г. Ташкента
, которое имеет статус официального госучреждения.

Контактные данные: 100084, г. Ташкент, Юнусабадский район, ул. Гунафша, д.1, тел. +998 (71) 234-70-09-02, +998 (71) 234-32-02,
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Другие организации, оказывающие ритуальные услуги населению:

- «Чёрный тюльпан: г. Ташкент, ул. Малая Кольцевая, д.33, тел. +998 (71) 234-34-01,+998 (71) 235-81-75;

- «DAFNA»: г. Ташкент, ул. Ангрен, д.54, тел. +998 (71) 269-67-69, +998 (90) 187-09-33, +998 (97) 754-67-69;

- «MILLIY BEZASH»: г. Ташкент, ул. Буюк Турон, д.77,
тел. +998 (97) 410-90-30.

К числу предоставляемых гражданам услуг относятся: изготовление гробов, похоронных венков, намогильных крестов и другой религиозной атрибутики по желанию клиентов, установка номерных столбиков и памятников на участках захоронения, выделение автотранспорта.

Бальзамирование тел и кремация в Узбекистане в соответствии с национальными обычаями не практикуется. Хранение тел и их подготовка к транспортировке на дальние расстояния относится к функциям городских моргов (для клиентов хранение бесплатное, так как расходы компенсирует государство, сами похороны – за счёт родственников).  Сроки хранения невостребованных тел ограничены по времени (не более 1 недели), по истечении указанного срока захоронение производится моргом за счёт городского бюджета.

Для вывоза тел за границу требуется: разрешение городской санитарно-эпидемиологической службы, разрешение Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, в случае необходимости – также гарантийные документы от администрации зарубежного города, где предполагается осуществить захоронение.

Расчёты стоимости оказываемых ритуальных услуг производятся строго в национальной валюте (узбекские сумы), использование оплаты в иностранных денежных единицах (доллары, евро, рубли) не допускается.

Примерный прейскурант ритуальных услуг, оказываемых клиентам УГО г. Ташкента:

подготовка могилы к захоронению – 53,7 тыс. сум;

установка номерного столбика на могиле – 14,1 тыс. сум;

изготовление деревянного гроба – 276,2 тыс. сум;

оббитие деревянного гроба цинком -  185,5 тыс. сум;

изготовление цинкового гроба – 461,7 тыс. сум;

изготовление транспортировочного ящика – 351 тыс. сум;

изготовление венка – от 70 до 120 тыс. сум;

установка простого памятника на могиле (высотой до 1 метра) – от
500 тыс. сум и выше;

предоставление автотранспорта (спецмашина) – 41 тыс. сум  за 1 час.

 

Информация о текущем обменном курсе узбекского сума по отношению к иностранным валютам размещена на официальном сайте Центрального банка Республики Узбекистан («www.cb.uz.ru»).

Вывоз тел за границу Узбекистана осуществляется только авиатранспортом.

Ориентировочная стоимость транспортировки тел в Российскую Федерацию (по данным отдела тарификации международного аэропорта
г. Ташкента):

830 тыс. сум – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Калининград;

560 тыс. сум  -   Ростов-на-Дону.

Эксгумация тел производится, как правило, по истечении 3 лет с момента захоронения (для проведения экстренной эксгумации в интересах судебно-медицинской экспертизы требуется соответствующее решение судебных органов).

Хранением и выдачей личных вещей покойных их родственникам и наследникам организации ритуального обслуживания не занимаются (морги решают данные вопросы индивидуально в каждом конкретном случае в случае обращения заинтересованных лиц). При этом сроки хранения таких вещей не должны превышать 1 недели с момента поступления.