Пенсионные вопросы

Информация Пенсионного фонда Российской Федерации о выплате пенсий проживающим за пределами Российской Федерации

Для назначения пенсионных выплат проживающим за границей необходимо обращаться непосредственно в Пенсионный Фонд Российской Федерации или его территориальные органы в регионах России.

Внимание! С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который предусматривает повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости, а также изменение условий и порядка установления страховых пенсий, в том числе в отношении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за границей, которые будут приобретать право на страховые пенсии после вступления в силу данного федерального закона. С подробной информацией об изменении с 1 января 2019 года условий назначения пенсий, затрагивающих права лиц, проживающих за границей, можно ознакомиться здесь.

В соответствии со ст.1 Соглашения от 13 марта 1992 г. «О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины) и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Это означает, что в случае выезда гражданина Российской Федерации на постоянное место жительства в Узбекистан, пенсионное обеспечение данного гражданина будет осуществляться пенсионными органами Узбекистана.

В случае, если гражданин Российской Федерации, приехавший в Узбекистан, имеет регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации, то поскольку он является проживающим на территории Российской Федерации, пенсионное обеспечение осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации.

Пенсия такого гражданина за рубеж не переводится, а выплачивается на территории Российской Федерации территориальным органом Пенсионного фонда (к примеру, на банковскую карту).

Обращаем Ваше внимание, что с 1 января 2015 г. действует постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 г. № 1386 "О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации", в соответствии с которым изменился порядок перевода пенсий и оформления ряда документов, представляемых в целях выплаты (перевода) пенсий.

В настоящее время в консульском отделе Посольства России в Узбекистане можно оформить следующие документы (выдаются без взимания платы):

- акт о личной явке гражданина, подтверждающий его нахождение в живых;

- справку, подтверждающая постоянное место жительства заявителя за пределами Российской Федерации;

- справку о выполнении (невыполнении) гражданином оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации. Факт выполнения (невыполнения) гражданином оплачиваемой работы может также подтверждаться справкой с его места работы, документом, выданным налоговым органом или другим компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Для оформления указанных документов по формам, установленным Приложениями № 2, 3, 4 к "Положению о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации", утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 г. № 1386, лицу, получающему пенсию, необходимо лично или через законного представителя обратиться в приемные дни в консульский отдел Посольства, имея при себе действительный российский заграничный либо внутренний паспорт.

ВНИМАНИЕ! На сайте Консульского департамента МИД России можно предварительно заполнить документы (акты о личной явке, справки о постоянном проживании за границей, справки о выполнении оплачиваемой работы), необходимые для оформления/выплаты пенсий гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации: https://pension.kdmid.ru. Обратите внимание: заполнение форм через указанный сайт не освобождает от необходимости личной явки в консульские учреждения для оформления вышеуказанных документов. Предварительная отправка заявки через интернет НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ВАШИ ДОКУМЕНТЫ РАССМОТРЕНЫ И НАПРАВЛЕНЫ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД, и предназначена для сокращения времени ожидания при личном обращении в консульское учреждение.

Напоминаем, что граждане, проживающие на территории Республики Узбекистан, вправе представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации подтверждающие нахождение в живых документы, выданные и заверенные в установленном порядке нотариусами Республики Узбекистан. В соответствии с Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г. подобные документы принимаются на территории России без какого-либо дополнительного заверения (при условии их исполнения на русском языке). При этом такой документ должен в обязательном порядке содержать сведения об установлении личности заявителя, включая реквизиты документа, удостоверяющего его личность (паспорта гражданина Российской Федерации).

С порядком приема граждан в консульском отделе Посольства России в Узбекистане можно ознакомиться здесь.

 

ПРАВОВАЯ БАЗА