О порядке ввоза в Республику Узбекистан материалов религиозного содержания

Постановлением Кабинета Министров от 20 января 2014 года № 10 (Постановления) утверждены нормативно-правовые документы, регулирующие ввоз и распространение в РУ материалов религиозного содержания, а именно: «Положение о порядке осуществления деятельности по изготовлению, ввозу и распространению материалов религиозного содержания на территории Республики Узбекистан» (далее - Положение), «Положение о порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы материалов религиозного содержания» (далее – Положение об экспертизе), «Структура аппарата Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан».

Согласно Постановлению, под материалами религиозного содержания понимаются «книги, брошюры, журналы, газеты, листовки и другие печатные издания, аудиовизуальные произведения (теле-, кино- и видеофильмы, клипы, записи концертных программ, мультфильмы, аниме, хэнтай и др.), электронные носители информации (дискеты, CD, DVD диски, материалы, размещенные в сети Интернет, и другие), отражающие основы, историю, идеологию, учения и комментарии, а также практику обрядов различных религий мира».

Ввоз на территорию РУ юридическими и физическими лицами религиозных материалов для их собственных нужд в количестве не более трех экземпляров каждого наименования материала, если они не включены в список запрещенных, допускается после проведения обязательной религиоведческой экспертизы. Обязательным условием для ввоза является «наличие на материалах религиозного содержания информации на государственном языке с указанием полного наименования и содержания материала, данных об авторе, изготовителе, дате и месте изготовления, тираже и других сведений».

Религиоведческая экспертиза проводится Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан в срок до 10 дней со дня получения образца религиозного материала. Материалы, изъятые у лиц при пересечении границы, своевременно направляются для проведения экспертизы Государственным таможенным комитетом РУ и Комитетом по охране Государственной границы Службы национальной безопасности РУ. Согласно Положению об экспертизе, она может также проводиться по письменному обращению юридических и физических лиц.