Таможенное законодательство Узбекистана

Скачать бланк пассажирской таможенной декларации, воспользоваться системой электронного декларирования, а также ознакомиться на русском языке с подробной информацией о таможенных правилах в Узбекистане можно на сайте Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан: http://old.customs.uz/ru

С порядком заполнения и оформления пассажирской таможенной декларации для физических лиц можно ознакомиться здесь: http://old.customs.uz/ru/events/control/490/

ВНИМАНИЕ! Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31.07.2000г. №293 "О ввозе, вывозе и транзите через территорию Республики Узбекистан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров" ФЕНАЗЕПАМ и другие подобные препараты (см. ссылку) входят в состав наркотических средств, оборот которых в Республике Узбекистан ЗАПРЕЩЕН.


Оглавление раздела (для перехода к справочной информации нажмите на название раздела):

Порядок ввоза товаров физическими лицами для собственных нужд

Порядок вывоза товаров физическими лицами для собственных нужд

Правила ввоза и вывоза наличной иностранной валюты

Правила ввоза и вывоза наличной национальной валюты

Таможенное оформление автотранспортных средств, ввозимых в качестве товара на территорию республики Узбекистан физическими лицами

Правила таможенного контроля за международными почтовыми отправлениями (МПО) поступающие из-за пределов Республики Узбекистан в адрес физических лиц и исходящие МПО

Перечень товаров запрещенных к ввозу и вывозу с территории Республики Узбекистан

Вывоз из Узбекистана культурных ценностей


ПОРЯДОК ВВОЗА ТОВАРОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

Физическим лицам разрешается завозить для собственных нужд без уплаты таможенных платежей:

- товары с территории несопредельных государств, общая стоимость которых в эквивалентном выражении не превышает 1000 долларов США включительно, в соответствии с «Предельными нормами беспошлинного ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан», утвержденными Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан 7 сентября 1996 года;

- потребительские товары из сопредельных государств общей стоимостью 10 долларов США в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 1 июня 2009 года № ПП-1118 «О мерах по упорядочению ввоза потребительских товаров физическими лицами».

Лицо, перемещающее товары, указывает перечень товаров, их количество и стоимость, а также подтверждает, что товары не предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности путем заявления об этом на лицевой стороне пассажирской таможенной декларации.

При ввозе товаров для собственных нужд свыше указанной нормы физические лица уплачивают таможенные платежи в следующих размерах:

таможенные пошлины — по установленным ставкам от стоимости, превышающей нормы беспошлинного ввоза;

акцизный налог — по установленным ставкам от стоимости, превышающей нормы ввоза товаров без уплаты акцизного налога;

налог на добавленную стоимость — в размере 20% от стоимости, превышающей нормы беспошлинного ввоза, к которой добавляется сумма таможенной пошлины, подлежащая уплате, а по подакцизному товару — также и сумма акцизного налога.

ПОРЯДОК ВЫВОЗА ТОВАРОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

При вывозе физическими лицами с таможенной территории Республики Узбекистан товаров не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 (одной тысяче) долларов США, заполняется пассажирская таможенная декларация.

Кроме этого товары, являющиеся личным (хозяйственным) имуществом физического лица, при изменении места жительства (с уточнением отметки о снятии с учета с прежнего места жительства) и вывозимое личное имущество граждан Республики Узбекистан, выезжающих в длительные служебные командировки, а также вывозимое личное имущество, ранее ввезенное гражданами других государств, выезжающих с территории Республики Узбекистан вывозятся путем заполнения пассажирской таможенной декларации.

Согласно таможенному законодательству Узбекистана необходимо указать все ценные предметы в таможенной декларации о прибытии в Узбекистан.  Если таможенная декларация утеряна, сообщить об этом в органы правопорядка и получить свидетельство для предъявления таможенным работникам при отъезде из страны.

Необходимо иметь при себе чеки на все ценные предметы, купленные в Узбекистане.  Более того, на материальные предметы культуры, например, иконы, самовары, ковры и антиквариат, необходимо иметь сертификат о  том, что эти предметы не имеют исторической ценности.  Сертификат можно получить в магазине, где куплены эти предметы, или в Министерстве культуры.

ПРАВИЛА ВВОЗА И ВЫВОЗА

НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ

1. Ввозимая и вывозимая физическими лицами наличная валюта свыше суммы, эквивалентной 2 000 (две тысячи) долларам США подлежит таможенному контролю путем ее декларирования и предъявления сотруднику таможенного органа.

При этом в пассажирской таможенной декларации указывается вся сумма ввозимой и вывозимой наличной валюты.

2. Наличная валюта в сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 2 000 (две тысячи) долларов США может быть задекларирована по желанию физического лица.

3. Физическим лицам разрешается ввоз наличной валюты на территорию Республики Узбекистан в неограниченном количестве, с соблюдением правил таможенного контроля.

4. Свободный вывоз за пределы Республики Узбекистан наличной валюты физическими лицами разрешается в пределах суммы, равной или не превышающей в эквиваленте 5 000 (пять тысяч) долларов США, с соблюдением правил таможенного контроля.

Вывоз сверх установленной суммы осуществляется:

резидентами — на основании разрешения Центрального банка Республики Узбекистан, в котором указывается вся вывозимая сумма;

нерезидентами — на основании пассажирской таможенной декларации, заполненной при въезде в Республику Узбекистан, в которой сумма наличной валюты указана не менее суммы вывозимой наличной валюты.

5. В случае вывоза наличной валюты сверх установленной суммы нерезидентами — призерами или участниками соревнований, конкурсов и олимпиад, организованных в республике в установленном порядке, основанием для вывоза ими данной наличной иностранной валюты является документ, подтверждающий законность получения наличной валюты.

6. Передача документа, являющегося основанием для вывоза наличной валюты, превышающей в эквиваленте 5 000 (пять тысяч) долларов США, другим лицам не допускается.

Использование резидентом разрешения Центрального банка Республики Узбекистан и нерезидентом пассажирской таможенной декларации, заполненной при въезде в Республику Узбекистан, осуществляется однократно и не подлежит дальнейшему применению в качестве основания для вывоза наличной валюты, превышающей в эквиваленте 5 000 (пять тысяч) долларов США.

ПРАВИЛА ВВОЗА И ВЫВОЗА

НАЛИЧНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Наличная национальная валюта Республики Узбекистан, перемещаемая резидентами и нерезидентами через таможенную границу Республики Узбекистан свыше 5 минимальных размеров заработной платы, подлежит декларированию таможенным органам с обязательным внесением в Декларацию.

Ввоз и вывоз наличной национальной валюты Республики Узбекистан резидентами и нерезидентами разрешается в пределах суммы, не превышающей 50 минимальных размеров заработной платы

ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ВВОЗИМЫХ В КАЧЕСТВЕ ТОВАРА НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

На основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 106 от 13.04.2013 г. временный ввоз автотранпортных средств физическими лицами Республики Узбекистан запрещен, за исключением осуществления международных перевозок.

Автотранспортное средство, ввезенное физическим лицом Республики Узбекистан (далее – физические лица) в качестве товара, подлежит таможенному оформлению в таможенный режим выпуска для свободного обращения.

Автотранспортное средство, ввезенное в качестве товара, подлежит таможенному оформлению на таможенном посту ВЭД в регионе деятельности по постоянному месту деятельности владельца транспортного средства.

Для таможенного оформления автотранспортного средства таможенному посту ВЭД предоставляются документы на основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении перечня документов, представляемых органам государственной таможенной службы при осуществлении экспортно-импортных операций» №197 от 20 июля 2015 г.

После оформления транспортного средства, ввезенного в качестве товара, в таможенный режим выпуска для свободного обращения владельцу данного транспортного средства выдается Удостоверение ввоза транспортного средства.

Лица, оформившие автотранспортные средства под таможенный режим выпуска для свободного обращения на территории Республики Узбекистан, должны зарегистрировать транспортное средство в органах Государственной службы безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан в течение 10 дней после оформления грузовой таможенной декларации.

При оформлении автотранспортного средства тип, вид, марка автотранспортного средства указывается так, как указано в удостоверении, выданного государственным таможенным органом.

Основанием для оформления транспортных средств, ввозимых в качестве товара физическими лицами, в территориальных подразделениях Государственной службы безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, считается данное удостоверение.

На основании Постановления Президента Республики Узбекистан УП-1245 от 22 декабря 2009 года розничная торговля новыми импортными автомобилями разрешается только юридическим лицам – официальным диллерам предприятий по выпуску автотранспортных средств.

ВНИМАНИЕ!

Согласно статье №159 Таможенного кодекса (новой редакции):

общий срок нахождения на таможенной территории временно ввезенного транспортного средства иностранными физическими лицами для некоммерческих целей не может превышать в совокупности девяносто календарных дней в течение календарного года. При этом допускается временный ввоз транспортного средства свыше указанного срока с уплатой сбора, устанавливаемого Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

До взыскания сбора транспортное средство подлежит временному хранению в местах, определяемых таможенными органами.

Сбор не уплачивается: за время временного хранения в местах, определяемых таможенными opганами; если временно ввезенное транспортное средство находилось под арестом, конфисковано, пришло в негодность для использования вследствие аварии или действия непреодолимой силы, что должно быть подтверждено уполномоченным органом.

 

ПРАВИЛА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПОЧТОВЫМИ ОТПРАВЛЕНИЯМИ (МПО) ПОСТУПАЮЩИЕ ИЗ-ЗА ПРЕДЕЛОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В АДРЕС ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИСХОДЯЩИЕ МПО

Международные почтовые отправления (далее - МПО) - отправления письменной корреспонденции, проходящие обработку в местах международного почтового обмена, включая письма, в том числе с объявленной ценностью, почтовые карточки, бандероли и специальные мешки ”М” с печатными изданиями, секограммы, мелкие пакеты, отправления международной ускоренной почты, все категории посылок, перемещаемые через таможенную границу Республики Узбекистан.

Пункт международного почтового обмена - находящееся на территории Республики Узбекистан предприятие почтовой связи, осуществляющее непосредственный обмен международных почтовых отправлений с почтовыми службами зарубежных стран (в некоторых случаях пунктами международного почтового обмена являются почтовые вагоны).

На все МПО распространяются положения, запреты и ограничения, предусмотренные действующим законодательством в области внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, а также положениями Всемирной Почтовой Конвенции, ее Исполнительного регламента и Почтовыми правилами, принятыми Советом глав администраций связи регионального содружества в области связи 22.04.1992г.

Оформление таможенных документов на входящие и исходящие МПО осуществляется в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, зарегистрированной Министерством юстиции 3.11.1999 г. № 834.

Поступающие в место обмена МПО вскрываются работниками места обмена предприятий почтовой связи в присутствии должностных лиц таможенных органов. МПО, подлежащие таможенному контролю, предъявляются в таможню для досмотра с припиской к соответствующим документам.

Таможенный контроль за МПО, перемещаемыми транзитом через территорию Республики Узбекистан, осуществляется в соответствии с Положением ”О таможенном режиме транзита”, зарегистрированным в Министерстве юстиции 23.12.1998 г. за № 577.

Таможенное оформление МПО, вложение которых подлежит контролю других государственных органов (ветеринарного, карантинного и др.) завершается после решения вопроса о выпуске этими органами, о чем в сопроводительных документах делается соответствующая отметка.

Норма беспошлинного ввоза товаров физическими лицами составляет:

- 10 долларов США — для потребительских товаров, ввозимых с территории сопредельных государств (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Туркменистан);

- 1000 долларов США — для товаров, ввозимых с территорий государств, не указанных в абзаце первом настоящего пункта;

- 1000 долларов США — для товаров, поступающих на территорию Республики Узбекистан в адрес физических лиц в международных почтовых или курьерских отправлениях с территорий государств, не указанных в абзаце первом настоящего пункта.

Норма беспошлинного ввоза не распространяется на товары, поступающие из-за пределов Республики Узбекистан в адрес физических лиц иным способом, не указанным в абзаце третьем настоящего пункта.

Норма беспошлинного ввоза товаров, поступающих на территорию Республики Узбекистан в адрес физических лиц в международных почтовых или курьерских отправлениях, применяется в случае поступления товаров через юридических лиц, оказывающих услуги почтовой связи, которым присвоен код ОКОНХ 52100 или код ОКОНХ 52200.

ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ЗАПРЕЩЕННЫХ К ВВОЗУ И ВЫВОЗУ С ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Cписок психотропных веществ, оборот которых в Республике Узбекистан ограничен: http://old.customs.uz/ru/events/control/832/

В соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан следующие товары запрещены ввозить или вывозит из Республики Узбекистан.

1. Перечень товаров запрещённых к ввозу на территорию Республики Узбекистан:

1. Произведения печати, рукописи, клише, рисунки, фотоснимки, фотопленки, негативы, кино-, видео- и аудио- продукцию, грамзаписи, звукоматериалы, направленные на подрыв государственного и общественного строя, нарушение территориальной целостности, политической независимости и государственного суверенитета, пропагандирующие войну, терроризм, насилие, национальную исключительность и религиозную независимость, расизм и его разновидность (антисемитизм, фашизм), а также материалы порнографического содержания;

2. Наркотические средства; психотропные вещества и прекурсоры без разрешения Министерства здравоохранения РУ;

3. Редкие и исчезающие виды животных, а также дикорастущие виды лекарственных, пищевых и декоративных растений, внесенных в Красную книгу, без разрешения Государственного комитета по охране природы РУ;

4. Ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней для коммерческих целей без лицензии Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли РУ (норма ввоза физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней, не облагающаяся таможенными платежами, составляет  5 изделий общим весом не более 30 граммов);

5. Лекарственные средства и медицинскую технику без разрешения Министерства здравоохранения РУ;

6. Радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства без разрешения Центра электромагнитной совместимости Министерства связи РУ;

7. Продукцию растительного и животного происхождения без разрешения санитарно-эпидемиологической службы;

8. Озоноразрушающие вещества и продукцию, их содержащие, без разрешения государственного комитета по охране природы РУ.

9) портативные лазерные излучатели;

10) взрывчатые и пиротехнические средства;

11) беспилотные летательные аппараты.

При таможенном оформлении товаров, ввезенных физическими лицами и предназначенными для коммерческой деятельности, требуется обязательная регистрация данного лица в качестве индивидуального предпринимателя с правом осуществления экспортно-импортных операций.

2. Перечень товаров запрещённых к вывозу из территории Республики Узбекистан:

1) наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры;

2) зерно (пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза, гречиха);

3) хлебобулочные изделия (кроме мучных кондитерских изделий, пирожных, печенья собственного производства);

4) мука, крупа;

5) скот, птица, мясо и пищевые мясные субпродукты, пищевые субпродукты домашней птицы;

6) сахар;

7) растительные масла;

8) кожевенное сырье (включая нестандартное);

9) пушно-меховое сырье, в том числе каракулевое (включая нестандартное);

10) лом и отходы цветных металлов;

11) коконы шелкопряда, пригодные для размотки шелк-сырец (некрученый), отходы шелковые (включая коконы, не пригодные для размотки, отходы коконной нити и разрыхленные отходы);

12) отходы, обрезки и скрап из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

13) биологические объекты, не подлежащие вывозу из республики, по перечню, установленным законодательством.

ВЫВОЗ ИЗ УЗБЕКИСТАНА КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Порядок ввоза и вывоза культурных ценностей в Узбекистане регулируется законом Республики Узбекистан «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 29 августа 1998 г. № 678-I и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об упорядочении вопросов вывоза и ввоза культурных ценностей в Республике Узбекистан» от 23 марта 1999 г. № 131. С полным содержанием указанных документов на русском языке можно ознакомиться на сайте lex.uz.

Согласно местному законодательству культурные ценности, созданные 50 и более лет тому назад, не подлежат вывозу из Узбекистана.

Предметы, относящихся к культурным ценностям, определяются Министерством культуры Республики Узбекистан в порядке, утверждённым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.