О въезде в Республику Узбекистан и выезде из Республики Узбекистан граждан Российской Федерации (информация носит справочный характер)

Внимание!! Рекомендации для граждан Российской Федерации, имеющих (имевших ранее) гражданство Республики Узбекистан, размещены в специальном разделе.

13 июля 2005 года в Ташкенте подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Узбекистан от 30.11.2000 г. (Текст соглашения )

В соответствии с Соглашением въезд в Республику Узбекистан и выезд из Республики Узбекистан граждан Российской Федерации, осуществляется по действительным заграничным паспортам. Заграничный паспорт действителен для въезда в Республику Узбекистан и выезда из Республики Узбекистан со дня начала до дня окончания срока его действия включительно. Дети до 14 лет должны быть вписаны в загранпаспорт одного из родителей или иметь свой собственный загранпаспорт.

ВАЖНО! Внутренние российские паспорта, свидетельства о рождении несовершеннолетних российских граждан и другие документы кроме указанных в Соглашении не дают права на въезд в Республику Узбекистан либо выезд с территории Республики Узбекистан.

Перечень документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Республики Узбекистан
1. Дипломатический паспорт;
2. Служебный паспорт;
3. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (загранпаспорт);
4. Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию).


Регистрация граждан Российской Федерации, совершающих временные поездки в Республику Узбекистан (информация носит справочный характер)

Внимание!! Рекомендации для граждан Российской Федерации, имеющих (имевших ранее) гражданство Республики Узбекистан, размещены в специальном разделе.

Временно пребывающие в Республике Узбекистан иностранные граждане (в том числе граждане Российской Федерации) проживают на территории Республики Узбекистан по действительным национальным паспортам (загранпаспорт гражданина Российской Федерации) при обязательном условии временной прописки. Национальные паспорта представляются для временной прописки в течение трех суток, исключая праздничные и выходные дни.

Иностранные граждане (в том числе граждане Российской Федерации), пребывающие в Республике Узбекистан по частным делам, по приглашениям частных лиц либо организаций и проживающие в частном секторе, обязаны в установленный срок лично обратиться в органы внутренних дел (отделы въезда-выезда и оформления гражданства) для временной прописки и получения отметки в паспорте. При обращении также рекомендуется присутствие собственника жилья.

Лица, временно пребывающие в гостинице, проходящие стационарное лечение в медицинском учреждении, отдыхающие в санаториях и домах отдыха, регистрируются в соответствующем учреждении.

Срок действия регистрации зависит от цели пребывания в Узбекистане и может составлять до 3, а в некоторых случаях – до 6 месяцев. По окончании срока действия регистрации иностранный гражданин (в том числе гражданин Российской Федерации) обязан покинуть территорию Республики Узбекистан.

ВАЖНО! Во избежание проблем с правоохранительными органами Узбекистана, временно пребывая в Узбекистане, соблюдайте следующие рекомендации:

- Зарегистрируйтесь в гостинице либо органах внутренних дел (отделы въезда-выезда при подразделениях МВД Узбекистана, т.н. «паспортный стол») не позднее чем на третий день со дня въезда в Узбекистан (то есть пересечения границы Узбекистана), причем день въезда считайте первым из этих трех дней. Узбекские правоохранительные органы считают день прибытия в Узбекистан первым из трех дней, в которые позволено оформить регистрацию. То есть при пересечении границы Узбекистана в понедельник зарегистрироваться необходимо не позднее среды, при въезде в четверг – субботы, при въезде в пятницу – следующего понедельника. Несоблюдение этих сроков может быть квалифицировано как нарушение правил пребывания в Узбекистане.

- Учтите, что суббота в Узбекистане – рабочий день, однако государственные учреждения зачастую работают в субботу в сокращенном режиме. Выходные дни – воскресение и национальные праздники Республики Узбекистан.

- Вышеупомянутый трехдневный срок действует только для регистрации после въезда в Узбекистан. Законодательством Узбекистана не предусмотрено отдельных сроков для пребывания без регистрации перед выездом из страны либо для перемены адреса места пребывания. Это означает, что регистрация должна быть действительна на день выезда из Узбекистана. Если на день выезда из Узбекистана срок действия регистрации закончился, это может быть признано нарушением. В этом случае не имеет значение, были ли «сэкономлены» дни из трехдневного срока, дозволенного для оформления регистрации после въезда в страну.

- При перемене адреса пребывания в Узбекистане на сутки и более (поездка в гости, путешествие), незамедлительно (в тот же день) обратитесь по вопросу регистрации по новому адресу пребывания. Законодательством Узбекистана не установлено сроков, в которые оформляется регистрация при перемене адреса пребывания (перемещении в другое жилье либо в другую гостиницу). Правоохранительные органы Республики Узбекистан исходят из того, что в этом случае регистрация должна быть оформлена незамедлительно (в тот же день). В иных случаях иностранному гражданину (в том числе гражданину Российской Федерации) может быть вменено нарушение. В Узбекистане распространена практика проведения т.н. «проверок паспортного режима». В случае выявления того факта, что иностранный гражданин (в том числе гражданин Российской Федерации) имеет временную регистрацию по одному адресу (либо в гостинице), а проживает по другому, такой гражданин может быть привлечен к ответственности.

- При путешествии (автомобилем либо другим видом транспорта, пешком и др.) по территории Узбекистана оформляйте регистрацию на каждые сутки пребывания. Путешественник может быть привлечен к ответственности в случае если регистрация не оформлена на весь срок его пребывания (за исключением дозволенного законодательством трехдневного срока для оформления регистрации).

- Перед размещением в гостинице (санаторно-курортном либо медицинском учреждении) обязательно уточните наличие у этой организации лицензии на прием и регистрацию иностранных граждан. Проживание в гостинице (либо другой организации), не имеющей лицензии на размещение и регистрацию иностранных граждан может быть расценено как нарушение правил пребывания в Узбекистане.

- При выезде из гостиницы не забудьте забрать и сохранить отметку о регистрации для предъявления органам, осуществляющим миграционный контроль в пункте пропуска через границу.

ВАЖНО! В соответствии с частью 1 статьи 225 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Узбекистан, то есть проживание без временной прописки или по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка временной или постоянной прописки, передвижения или выбора места жительства, уклонение от выезда по истечении срока пребывания, а равно несоблюдение правил транзитного проезда через территорию Республики Узбекистан влечет наложение штрафа от 50 до 100 минимальных размеров заработной платы или выдворение за пределы Республики Узбекистан (порядка 3000-6000 долларов США).


От временной прописки освобождаются:

- иностранные граждане, прибывающие в Республику Узбекистан на срок до трех дней и выезжающие из республики в течение этого срока;

- иностранные граждане, не достигшие 16-летнего возраста;

- главы государств и правительств зарубежных стран,

- члены парламентских и правительственных делегаций,

- лица, прибывшие в Республику Узбекистан по паспортам, выданным Организацией Объединенных Наций;

- члены экипажей иностранных военных самолетов, прибывших в Республику Узбекистан в установленном порядке;

- лица, входящие в состав экипажей иностранных автотранспортных средств, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров в международном сообщении, при нахождении в городах и населенных пунктах на маршрутах выполняемых перевозок, в том числе в пунктах назначения;

- лица, входящие в состав экипажей иностранных невоенных судов, при нахождении в гарнизонах и пограничных городах, а при организованных выездах этих лиц на экскурсии- и в других городах Республики Узбекистан;

- лица, входящие в состав экипажей гражданских воздушных судов международных авиалиний, бригад поездов международного железнодорожного сообщения, при нахождении в аэропортах или на станциях, указанных в действующем расписании движения.

 

Внимание! Постановлением Правительства Республики Узбекистан внесены следующие изменения в Порядок въезда, выезда, пребывания и транзитного проезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан:

1. Иностранным гражданам, намеревающимся совершить в туристских целях транзитную поездку на личном транспортном средстве, пешком или в составе группы на автобусе, необходимо до прибытия в Республику Узбекистан приобрести автотуры туристских организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Узбекистан в установленном законодательством порядке.

2. Принимающие организации, в том числе туристские операторы обеспечивают своевременное разъяснение иностранным гражданам их прав и обязанностей, предусмотренных законодательством Узбекистана, точное выполнение установленных правовых норм в отношениях с иностранными гражданами, ведут соответствующий учёт иностранных граждан, а также несут ответственность за обеспечение временной прописки их в соответствующих отделах внутренних дел Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, передвижения их по территории республики и выезд из Узбекистана по истечении определенного им срока пребывания.

Туристические операторы, принимающие иностранных туристов, а также их работники освобождаются от ответственности за нарушения иностранными туристами законодательства Республики Узбекистан, за исключением ответственности, предусмотренной в абзаце первом настоящего пункта.

 

О ввозе автотранспортных средств на территорию Республики Узбекистан

Временный ввоз автотранспортных средств на территорию Республики Узбекистан регулируется таможенным законодательством Республики Узбекистан  Положением о порядке оформления автотранспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Республики Узбекистан, утвержденным Постановлением от 24.11.2004 г. МВД РУ N 9 и ГТК РУ N 01-02/12-39, зарегистрированным в МЮ14.12.2004 г. N 1430 (текст Постановления)

Временный ввоз разрешается в случае, если автотранспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства.

Срок временного ввоза автотранспортных средств, предназначенных для удовлетворения личных потребностей, ввозимых иностранными гражданами и лицами без гражданства, не имеющими постоянного места жительства на территории Республики Узбекистан, определяется на основании письменного заявления иностранного лица, с учетом срока пребывания данного лица на территории Республики Узбекистан.

В случае временного ввоза на срок до трех месяцев автотранспортных средств, предназначенных для удовлетворения личных потребностей, иностранными гражданами и лицами без гражданства, не имеющими постоянного места жительства на территории Республики Узбекистан, приграничному таможенному посту представляется в трех экземплярах обязательство об обратном вывозе.

Международные водительские удостоверения действительны для управления автотранспортными средствами на территории Республики Узбекистан. Национальные водительские удостоверения, соответствующие требованиям Конвенции о дорожном движении, действительны на территории Республики Узбекистан при наличии заверенного их перевода. Выдача иностранным гражданам или обмен этим гражданам национальных водительских удостоверений, не отвечающих требованиям указанной Конвенции, производится в порядке, предусмотренном для граждан Республики Узбекистан.