Федеральные законы, принятые в 2012-2013 годах
и затрагивающие вопросы въезда и пребывания, а также осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами в Российской Федерации

  1. 1. Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 321-ФЗ

«О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» Краткая характеристика: устанавливает запрет на въезд в Россию в течение трех лет для иностранных граждан, не выехавших из Российской Федерации по истечении тридцати суток со дня окончания срока их временного пребывания.

 

2. Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 178-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии»

Краткая характеристика: Закон вносит дополнения в ряд законодательных актов с целью совершенствования правового регулирования реализации международных договоров о реадмиссии, что будет способствовать противодействию незаконной миграции и борьбе с ней.

Устанавливается порядок прекращения процедуры реадмиссии в отношении иностранного гражданина в случае, если он изъявляет желание добровольно покинуть Российскую Федерацию и содействует в установлении его личности. В отношении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, эта процедура прекращается в случае, если он желает добровольно выехать из Российской Федерации за счет имеющихся собственных средств, за счет средств принимающей или приглашающей стороны, дипломатического представительства либо консульского учреждения, международной организации или её представительства. Решение о прекращении процедуры реадмиссии будет приниматься руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. До своего выезда иностранный гражданин продолжит находиться в специальном учреждении.

Лицам, в отношении которых в период их предыдущего пребывания была прекращена процедура реадмиссии, запрещается въезжать в Российскую Федерацию в течение трех лет. Соответствующие дополнения вносятся в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Законом вносятся изменения в статью 18.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части наказания лица, в отношении которых принято решение об административном выдворении или депортации. Нарушение указанным лицом правил связанных с исполнением принятого в отношении их решения об административном выдворении или о депортации, в том числе самовольное оставление медицинских организаций, специальных учреждений для временного размещения иностранных граждан или лиц без гражданства, транспортного средства при их перемещении, повлечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей.

 

3. Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 224-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Краткая характеристика: Законом конкретизируется и расширяется перечень оснований, при которых иностранным гражданам не разрешается или ограничивается въезд в Российскую Федерацию, а также корректируются сроки закрытия или неразрешения въезда на территорию РФ.

В частности, в случае неоднократного в течение трех лет совершения иностранным гражданином на территории Российской Федерации любого административного правонарушения ему может быть неразрешен въезд в Российскую Федерацию в течение 3-х лет.

При неоднократном привлечении к административной ответственности за правонарушения в сфере общественного порядка и безопасности, а также за нарушение режима пребывания (проживания) или порядка осуществления трудовой деятельности, въезд на территорию Российской Федерации такому иностранцу будет закрыт на 5 лет.

Кроме того, с 3 до 5 лет увеличиваются сроки закрытия въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам, в отношении которых принято решение об их депортации, административном выдворении,

или передаче иностранному государству в порядке реадмиссии.

В случае вынесения таких решений неоднократно (два и более раза) въезд будет закрыт на 10 лет.

Также законом предусмотрено закрытие въезда лица, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Кроме того, законом устанавливаются основания для изменения правового положения иностранного гражданина, заключающиеся в отказе в предоставлении или аннулирование ранее выданных разрешений на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу или патента в случае применения к такому иностранцу:

- меры административной ответственности в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии,

- предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации мер уголовной ответственности за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотиков;

- вынесения решения о неразрешении въезда в Россию такому лицу.

4. Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 207-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение»

Краткая характеристика: Статьей 1 закона вносятся изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в части установления однозначного запрета въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам, которые использовали подложные документы, а также не оплатившим в период своего предыдущего пребывания налоги, административные штрафы или не возместившим расходы, связанные с административным выдворением или депортацией – до момента их уплаты.

Статьей 2 закона предусматриваются изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за нарушения миграционного законодательства.

Статья 18.8 дополняется частью 1.1, которой предусматривается обязательное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан, уклоняющихся от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания или не имеющих документов, дающих право на законное пребывание (проживание).

Кроме того обязательному административному выдворению будут подлежать иностранные граждане, совершившие правонарушения, предусмотренные статьей 18.8, на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Лица, совершившие повторно правонарушения по частям 1 и 2 статьи 18.8, будут подлежать выдворению с обязательным помещением в специальные учреждения.

За незаконное осуществление трудовой деятельности на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области также вводится обязательное выдворение нарушителей.

Также за совершение такого административного правонарушения повторно (по части 1 ст.18.10 КоАП РФ) предусматривается административное выдворение с обязательным помещением в специальные учреждения.

За незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина (статьи 18.15, 18.16 и 18.17) предусматривается установление минимального срока административного приостановления деятельности юридического лица в 14 дней. Максимальный срок предусмотрен действующим законодательством и составляет 90 дней.

Представляемым законом вводятся повышенные штрафные санкции за совершение правонарушений в мегаполисах:

- для физических лиц – до 7 тысяч рублей,

- для должностных лиц – до 70 тысяч рублей,

- для юридических лиц – до одного миллиона рублей.

Аналогичные штрафы предусмотрены за повторное совершение правонарушений.

Кроме того, закрепляются полномочия органов полиции по рассмотрению дел об административных правонарушениях по частям 1 (нарушение правила въезда и миграционного учета) и 2 (нарушение правил въезда и режима пребывания, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда) статьи 18.8.

Одновременно с этим законом предусмотрены изменения в статью 18 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которым иностранный гражданин, в течение 5 лет до подачи заявления о выдаче разрешения на работу подвергавшийся административному выдворению, депортации или реадмиссии (при повторном выдворении, депортации, реадмиссии –
в течение 10 лет) не сможет получить на территории Российской Федерации разрешение на работу.

5. Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 204-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Трудовой кодекс Российской Федерации»

Краткая характеристика: Федеральным законом предусматривается установление возраста, по достижении которого иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации – 18 лет.

Кроме того, Федеральным законом устанавливается дополнительное основание для отказа иностранному гражданину в выдаче или аннулировании ранее выданного разрешения на работу или патента – факт недостижения им 18-летнего возраста.

Также Федеральным законом предусмотрена возможность осуществления трудовой деятельности без разрешения на работу иностранными гражданами, не достигшими возраста 18 лет, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию, а также иностранными спортсменами.

6. Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 203-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях создания дополнительных благоприятных условий для обучения в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства»

Краткая характеристика: Предусматривает (основное):

В Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вводится новая статья 13.4, устанавливающая особенности осуществления трудовой деятельности отдельными категориями иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации по очной форме.

Перечень документов, которые необходимо представить

в территориальный орган ФМС России обучающемуся в Российской Федерации иностранному гражданину для получения разрешения на работу, дополнен справкой об обучении данного иностранного гражданина по очной форме в образовательной организации профессионального или высшего образования, имеющей государственную аккредитацию.

Предусмотрена возможность получения или продления разрешения на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на срок его обучения в соответствующем образовательном учреждении на территории Российской Федерации, если данный иностранный гражданин совмещает работу с обучением.

Кроме того, устанавливается дополнительное основание аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, обучавшемуся в учебном заведении Российской Федерации и получившему такое разрешение в качестве обучающегося, – прекращение обучения в данном учебном заведении.

При этом предусматривается обеспечение непрерывности обучения иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации в случае его перехода в установленном порядке в другое учебное заведение на территории Российской Федерации.

В Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» вносятся изменения, позволяющие иностранным гражданам совмещать в Российской Федерации работу с учебой. Иностранным гражданам, пребывающим в Российской Федерации на основании обыкновенной учебной визы, предоставляется возможность осуществления трудовой деятельности, а иностранным гражданам, пребывающим в Российской Федерации на основании обыкновенной трудовой визы, – возможность осуществления обучения в образовательном учреждении на территории Российской Федерации без изменения в установленном порядке цели въезда в Российскую Федерацию.

В Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» вносится изменение, предусматривающее возможность обучения соотечественников в образовательных учреждениях Российской Федерации, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется новой статьей 18.19, предусматривающей административную ответственность образовательной организации Российской Федерации

за нарушение правил уведомления уполномоченных государственных органов об обучении или о прекращении обучения иностранных граждан и лиц без гражданства в образовательных организациях.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

7. Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

Краткая характеристика: Закон предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые направлены на совершенствование порядка присвоения иностранным гражданам, предполагающих осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации в соответствии с разрешениями на работу и патентами, индивидуального налогового номера (ИНН), постановки на налоговый учет таких лиц.

В отношении иностранных граждан, подавших заявление на выдачу разрешения на работу или патент, на основании сведений, имеющихся в государственной информационной системе миграционного учета, будет проводиться проверка наличия у таких лиц постановки на учет в налоговом органе. При отсутствии указанных данных в налоговые органы будут направляться сведения, необходимые для постановки иностранного гражданина на налоговый учет.

8. Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Краткая характеристика: Федеральный закон направлен на совершенствование миграционного законодательства Российской Федерации в части, касающейся усиления ответственности (вплоть до уголовной) за нарушение правил регистрационного учёта граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Федеральным законом вносятся изменения в Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», предусматривающие устранение предпосылок для фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях, различных спекуляций в данной сфере правоотношений и злоупотребления своими правами недобросовестных нанимателей (собственников) жилых помещений.

Федеральным законом также вносятся изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие соответственно уголовную и административную ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в части, касающейся правил регистрационного учёта граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и правил миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Кроме того, в Федеральный закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» вносятся изменения, направленные на повышение эффективности миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

 

9. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 386-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Краткая характеристика: законом предусматривается обязательность представления иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, документов об отсутствии у них заболеваний, представляющих опасность для окружающих, одновременно с их заявлениями о выдаче им разрешений на работу
(и патентов с 2016 г.) в Российской Федерации.

 

10. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ

«О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Краткая характеристика: законом устанавливается ограничение срока временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, периодом в 90 дней суммарно в течение каждого периода
в 180 суток.

При нарушении данного правила следует неразрешение въезда
в Российскую Федерацию в течение 3-х лет.