Электронная запись на прием по вопросу подачи заявления на РВП (ссылка )

 

 

Разрешение на временное проживание

в Российской Федерации

Общие положения

Разрешение на временное проживание (РВП) — подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального Закона от 25.07.2002 №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"  (далее – Федеральный закон) разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Квота утверждается Правительством Российской Федерации ежегодно для каждого субъекта Российской Федерации. Если квота исчерпана, заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается.

Вместе с тем, Федеральным законом определены следующие категории иностранных граждан (лиц без гражданства), которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Государственная программа), и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;

6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;

6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории Российской Федерации, в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту жительства, а в случае нахождения за пределами Российской Федерации — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

 

Прием заявлений о выдаче разрешения на временное проживание

Заявления о выдаче разрешения на временное проживание подаются в консульский отдел Посольства России в Узбекистане по предварительной записи. Все лица, в отношении которых подаются заявления (в том числе дети в возрасте от 0 до 18 лет, недееспособные) о выдаче разрешения на временное проживание, должны быть записаны на прием. Заявления в отношении лиц, не записанных на прием, приняты не будут.

Предварительная запись на подачу заявления о выдаче РВП в консульском отделе Посольства осуществляется:

 

- на специализированном портале электронной записи, по следующей ссылке: http://tashkent.kdmid.ru/

Лица, записанные на прием, должны явиться в консульский отдел Посольства для подачи заявления лично (не требуется личное присутствие детей, не достигших 14-летнего возраста, при обязательном условии того, что они записаны на подачу заявления). Заявления о выдаче РВП в отношении лиц, записанных на прием, но не явившихся в назначенный день, приняты не будут.

При посещении консульского отдела Посольства необходимо иметь при себе документы согласно перечню:

Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников,проживающих за рубежом

(скачать перечень)

Другим лицам, перечисленным в ст. 6 Федерального Закона от 25.07.2002 №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

(скачать перечень)

Ниже размещены бланки заявлений о выдаче разрешения на временное проживание. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание должно быть заполнено в отношении каждого лица, записанного на прием.

Бланки разработаны в формате PDF, для их полноценного редактирования необходима последняя версия PDF-редактора (например, Adobe Reader – начиная с версии XI, Foxit Reader)

Заявление о выдаче РВП подается в двух идентичных экземплярах на бумаге формата А4. Заявление, заполненное с использованием размещенных на данной странице бланков, рекомендуется иметь при себе в день посещения консульского отдела Посольства также на электронном носителе (флеш-накопитель, компакт-диск и др.).

 

Бланк заявления для взрослых

Бланк заявления для детей до 18 лет ( недееспособных лиц )

Бланк приложения к заявлению (заполняется только в случае если в бланке заявления недостаточно места для внесения сведений)

Инструкция по заполнению заявления на РВП

Образец заполненного заявления на  РВП для совершеннолетнего (Госпрограмма по переселению)

Образец заполненного заявления на  РВП для совершеннолетнего (переезд к дочери или сыну - гражданину России)

Образец заполненного заявления на  РВП для совершеннолетнего (рожденный в РСФСР)

Образец заполненного заявления на РВП для  ребенка