Электронная запись на прием по вопросу подачи заявления на РВП (ссылка )

 

 

Разрешение на временное проживание

в Российской Федерации

Общие положения

Разрешение на временное проживание (РВП) — подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального Закона от 25.07.2002 №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"  (далее – Федеральный закон) разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Квота утверждается Правительством Российской Федерации ежегодно для каждого субъекта Российской Федерации. Если квота исчерпана, заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается.

Вместе с тем, Федеральным законом определены следующие категории иностранных граждан (лиц без гражданства), которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Государственная программа), и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;

6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;

6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории Российской Федерации, в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту жительства, а в случае нахождения за пределами Российской Федерации — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

 

Прием заявлений о выдаче разрешения на временное проживание

Заявления о выдаче разрешения на временное проживание подаются в консульский отдел Посольства России в Узбекистане по предварительной записи. Все лица, в отношении которых подаются заявления (в том числе дети в возрасте от 0 до 18 лет, недееспособные) о выдаче разрешения на временное проживание, должны быть записаны на прием. Заявления в отношении лиц, не записанных на прием, приняты не будут.

Предварительная запись на подачу заявления о выдаче РВП в консульском отделе Посольства осуществляется:

 

- на специализированном портале электронной записи, по следующей ссылке: http://tashkent.kdmid.ru/

Лица, записанные на прием, должны явиться в консульский отдел Посольства для подачи заявления лично (не требуется личное присутствие детей, не достигших 14-летнего возраста, при обязательном условии того, что они записаны на подачу заявления). Заявления о выдаче РВП в отношении лиц, записанных на прием, но не явившихся в назначенный день, приняты не будут.

При посещении консульского отдела Посольства необходимо иметь при себе документы согласно перечню:

Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

(скачать перечень)

Другим лицам, перечисленным в ст. 6 Федерального Закона от 25.07.2002 №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

(скачать перечень)

Ниже размещены бланки заявлений о выдаче разрешения на временное проживание. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание должно быть заполнено в отношении каждого лица, записанного на прием.

Бланки разработаны в формате PDF, для их полноценного редактирования необходима последняя версия PDF-редактора (например, Adobe Reader – начиная с версии XI, Foxit Reader)

Заявление о выдаче РВП подается в двух идентичных экземплярах на бумаге формата А4. Заявление, заполненное с использованием размещенных на данной странице бланков, рекомендуется иметь при себе в день посещения консульского отдела Посольства также на электронном носителе (флеш-накопитель, компакт-диск и др.).

Бланк заявления для взрослых

Бланк заявления для детей до 18 лет (недееспособных лиц)

Бланк приложения к заявлению (заполняется только в случае если в бланке заявления недостаточно места для внесения сведений)