Выдача временного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и дающего ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию)

Круг заявителей:

1) гражданин Российской Федерации, утративший вне пределов территории Российской Федерации документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе содержащий электронный носитель информации (далее - паспорт (дипломатический паспорт, служебный паспорт));

2) гражданин Российской Федерации, у которого срок действия имеющегося паспорта (дипломатического паспорта, служебного паспорта) истек или паспорт (дипломатический паспорт, служебный паспорт) стал непригодным для использования вне пределов территории Российской Федерации;

3) гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, которому отказано в оформлении (выдаче) паспорта (дипломатического паспорта, служебного паспорта) при наличии оснований для временного ограничения его права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

4) лицо без гражданства, постоянно проживающее в Российской Федерации, а также лицо, признанное беженцем в порядке, установленном Федеральным законом о беженцах, утратившее вне пределов территории Российской Федерации документ, удостоверяющий его статус, либо у которого срок действия упомянутого документа истек или такой документ стал непригодным для использования.

В отношении заявителя со дня его рождения и до достижения 18 лет государственная услуга предоставляется по заявлению законного представителя (родитель, усыновитель, опекун), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, и при предоставлении документов, подтверждающих права законных представителей, выехавших вместе с несовершеннолетним заявителем за пределы Российской Федерации.

Допускается оформление свидетельства на возвращение в Российскую Федерацию доверенным лицом законного представителя (родитель, усыновитель, опекун, попечитель) ребенка младше 18 лет либо лица, достигшего возраста 18 лет и лишенного дееспособности (ограниченного в дееспособности).

При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения законных представителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп. Под организованной группой несовершеннолетних подразумевается группа, направленная за пределы территории Российской Федерации конкретной организацией, а руководитель группы является представителем данной организации, имеет соответствующий документ (удостоверение, доверенность), а также документ, подтверждающий состав группы несовершеннолетних.

Нормативные документы

С нормативными документами, регулирующими вопросы выдачи временного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и дающего ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию), можно ознакомиться на сайте Консульского департамента МИД России.

Срок оформления и срок действия свидетельства на возвращение

Свидетельство на возвращение оформляется, как правило, в день обращения, при обязательном условии наличия всех надлежащим образом оформленных документов.

Срок действия свидетельства на возвращение – 15 суток. В этой связи настоятельно рекомендуется заранее уточнять сведения о дате выезда и наличии проездных билетов.

Необходимые документы и требования к ним:

Для предоставления государственной услуги заявитель лично или через законного представителя (родители, усыновители, опекуны или попечители) представляет следующие документы:

1) Заявление о выдаче свидетельства на возвращение.

Для сокращения времени приема рекомендуется заполнять и распечатывать заявление на специализированном интернет-портале:

http://reentry.kdmid.ru/

В упомянутых письменных заявлениях не допускается исправление ошибок путем зачеркивания или с помощью корректирующих средств.

2) Две фотографии лица, которому оформляется свидетельство на возвращение, в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм на светлом однотонном фоне с четким изображением лица строго анфас без головного убора. Допускается представление заявителями фотографий в очках с не тонированными стеклами либо в не скрывающих овал лица головных уборах заявителями, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

3) - Основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (внутренний паспорт), а также его копия;

В случае отсутствия внутреннего паспорта – заверенные в загранучреждении или представительстве письменные заявления не менее двух граждан Российской Федерации, подтверждающих личность заявителя и наличие у него российского гражданства, которые подаются ими лично с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места их жительства (пребывания), данных действительного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации.

Данные заявления также можно заполнить и распечатать на интернет-портале http://reentry.kdmid.ru/

В случае отсутствия внутреннего паспорта и вышеупомянутых заявлений двух граждан, а также отсутствия у детей младше 14 лет документов, подтверждающих наличие гражданства Российской Федерации, по заявлению лица консульский отдел проводит проверку на предмет принадлежности к российскому гражданству. Упомянутая проверка, в случае отсутствия в распоряжении консульского отдела сведений о приобретении гражданства, проводится путем направления официального запроса Посольства в территориальные органы МВД России по месту проживания заявителя на 02.06.1992 г. либо по месту приобретения гражданства России либо в подразделения МИД России. Направление запроса в МВД России (МИД России) осуществляется после оплаты предусмотренного российским законодательством консульского сбора. С тарифом сборов за совершение консульских действий можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке: http://www.russia.uz/index.php/2009-08-16-11-04-17/2013-12-27-12-00-28

Документы, подтверждающие наличие гражданства у детей, не достигших возраста 14 лет, установлены Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 года N 444 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ И ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Согласно Указу, гражданство Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется:

а) имеющимся у ребенка заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;

б) паспортом гражданина Российской Федерации родителя, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке;

в) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения:

о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);

о гражданстве Российской Федерации одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации);

г) отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;

д) отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом Российской Федерации, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;

е) вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в установленном порядке до 6 февраля 2007 г.

4) Документ, подтверждающий права законного представителя (свидетельство о рождении ребенка, паспорт гражданина Российской Федерации родителя, в который внесены сведения о ребенке, решение суда о назначении опекуном, попечителем), если свидетельство будет оформляться лицу в возрасте до 18 лет или лицу, признанному недееспособным.

5) Водительское удостоверение, служебное удостоверение с фотографией, основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, с истекшим сроком действия и другие документы, которые заявитель может представить в целях подтверждения своей личности.

6) заграничный паспорт (дипломатический паспорт, служебный паспорт), срок действия которого истек или который стал непригодным для использования (в случае если такой паспорт не утрачен);

7) уведомление об отказе в оформлении (выдаче) паспорта (в случае оформления свидетельства гражданину Российской Федерации, которому отказано в выдаче паспорта);

8) доверенность - в случае оформления свидетельства на возвращение ребенку младше 18 лет либо недееспособному лицу, выехавшему из Российской Федерации без сопровождения своего законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя); а также основной документ, удостоверяющий личность представителя (доверенного лица). Доверенность должна быть выдана законным представителем ребенка (недееспособного лица) и предоставлять право оформления свидетельства на возвращение. При предъявлении доверенности не должно оставаться сомнений о наличии у доверителя прав законного представителя.

Консульский сбор

Выдача свидетельства на возвращение в Российскую Федерацию осуществляется бесплатно.

Направление запроса в МВД России (МИД России) осуществляется после оплаты предусмотренного российским законодательством консульского сбора. С тарифом сборов за совершение консульских действий можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке: http://www.russia.uz/index.php/2009-08-16-11-04-17/2013-12-27-12-00-28