Нотариат

Виды нотариальных действий, осуществляемых в консульском отделе Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан

Согласно ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1 нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации (далее консулы), уполномоченные на совершение этих действий.

В соответствии со ст. 38 Основ законодательства консулы совершают следующие нотариальные действия:

  • удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;
  • принимают меры к охране наследственного имущества;
  • свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
  • свидетельствуют подлинность подписи на документах;
  • свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
  • удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
  • удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
  • удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
  • удостоверяют время предъявления документов;
  • совершают морские протесты;
  • удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

Нотариальные действия в отношении документов, составленных за границей с участием иностранных властей или от них исходящих, совершаются лишь при условии их легализации в установленном порядке (подтверждения соответствия таких документов законодательству государства их происхождения, и что подписи должностных лиц на документах не вызывают сомнений в их подлинности). Без легализации такие документы принимаются консулами в случаях, когда это предусмотрено международными соглашениями, заключенными Российской Федерацией с иностранными государствами.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 года в Минске странами СНГ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Украина) определяет следующий порядок в отношении действительности документов:

«документы, которые на территории одной из упомянутых стран изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других стран из числа упомянутых без какого-либо специального удостоверения, т.е. без легализации; документы, которые на территории одной из вышеуказанных стран рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других стран доказательной силой официальных документов».

Таким образом, все указанные документы, составленные либо удостоверенные нотариусами Республики Узбекистан и другими уполномоченными должностными лицами,  принимаются на территории Российской Федерации в соответствии с упомянутой Конвенцией без легализации и дополнительного удостоверения в консульском отделе Посольства России в Узбекистане.

С порядком и расписанием обращения граждан по вопросам нотариата можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке: http://russia.uz/index.php/2009-08-16-07-30-07/2009-08-16-08-44-04

Для сокращения времени ожидания при совершении нотариальных действий перед обращением в консульский отдел Посольства рекомендуется подать заявку на специализированном портале https://notary.kdmid.ru

С тарифом сборов за совершение консульских действий, связанных с нотариальными действиями, можно ознакомиться здесь.

Основные правила совершения нотариальных действий

Нотариальные действия совершаются в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации (далее – консульство).

Если заинтересованное лицо по какой-либо уважительной причине не может лично явиться в помещение консульства, нотариальные действия могут быть совершены вне указанного помещения, если это не противоречит законодательству государства пребывания.

Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых для этого документов, уплаты консульских сборов и возмещения фактических расходов. Совершение нотариальных действий может быть отложено при необходимости истребования дополнительных сведений или документов либо направления документов на экспертизу, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

При удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках; в случае совершения сделки представителем, проверяются его полномочия (полномочия представителя подтверждаются выданной на его имя доверенностью). Консул также проверяет подлинность подписей участников сделки.

Консул устанавливает личность обратившихся за совершением нотариальных действий граждан, их представителей или представителей учреждений, предприятий и организаций
— Личность гражданина Российской Федерации устанавливается по паспорту или другим документам, исключающим любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариальных действий. 

— Личность иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается по их национальным паспортам или документам, их заменяющим.

 

Нотариально удостоверяемые сделки, а также заявления, доверенности и иные документы подписываются в присутствии консула, совершающего нотариальное действие. Если гражданин по каким-либо причинам не может подписаться собственноручно, документ может быть подписан по его поручению, в присутствии его самого и консула, другим гражданином с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно заинтересованным лицом. Если сделка, заявление или иной документ подписаны в отсутствие консула, подписавшийся должен лично подтвердить, что документ подписан им.

Не принимаются для совершения нотариальных действий документы, если в них имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления (если они не оговорены и не заверены подписью должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации, выдавших эти документы), а также исполненные карандашом или имеющие неясный текст. Если документ изложен на нескольких листах, они должны быть пронумерованы и надлежащим образом скреплены.

Если совершение нотариального действия противоречит законодательству Российской Федерации, консул отказывает в совершении такого действия.

Не принимаются для совершения нотариальных действий документы, если они не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации или могут по своему содержанию нанести вред интересам Российской Федерации, или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан, деловую репутацию организации.

Консул по просьбе граждан или представителей учреждений, предприятий или организаций, обратившихся за совершением нотариальных действий, может составлять проекты сделок, заявлений и доверенностей, изготовлять копии документов и выписки из них. При этом он должен давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.

Если консулом отказано в совершении нотариального действия, заинтересованное лицо вправе требовать объяснения причин отказа в письменной форме и разъяснения порядка его обжалования.

Жалобы на действия консулов, совершающих нотариальные действия, могут направляться на имя главы консульства в государстве пребывания или в Министерство иностранных дел Российской Федерации. Неправомерные действия консулов при совершении нотариальных действий могут быть также обжалованы в суде в соответствии с Законом Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

За совершение нотариальных действий (в том числе за составление проектов сделок, заявлений, доверенностей, копий документов и выписок из них) консульствами Российской Федерации взимается консульский сбор, определяемый Тарифом консульских сборов Российской Федерации, а также сборы в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий (не относится к гражданам Российской Федерации).

Удостоверение сделок

Консул удостоверяет сделки для любого лица, если они предназначены для действия на территории Российской Федерации и для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма их совершения.

Консул удостоверяет сделки для любого лица, если они предназначены для действия на территории государства пребывания консула или третьих государств, если они не противоречат законодательству государства пребывания и третьих государств и если иное не предусмотрено международными договорами, в которых участвует Российская Федерация и государство, на территории которого сделка предназначена для действия.

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие сделки:

— доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы;

— совершение передоверия по доверенности;

— договор об ипотеке и о залоге имущества в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен;

— уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме;

— договор ренты во всех его разновидностях;

— составление завещания.

Консул не имеет права удостоверять договоры купли-продажи, дарения, мены и залога недвижимости, находящейся на территории Российской Федерации.

По желанию сторон нотариально удостоверяются и другие сделки, для которых законодательством не установлено обязательное нотариальное удостоверение.

Договоры, завещания, доверенности предоставляются консулу не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в деле консульского учреждения.

Свидетельствование верности копий документов и выписок из них

Консул свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных юридическими лицами, а также документов граждан, при условии, что эти документы не противоречат закону и имеют юридическое значение. 

Верность копии документа, предоставленного гражданином, свидетельствуется в тех случаях, когда подлинность подписи гражданина на документе засвидетельствована нотариальным органом или организацией, в которой гражданин работает или учится, управлением дома, в котором он проживает, либо администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении.

 

Верность копии с копии документа может быть засвидетельствована лишь при условии, что верность копии была ранее засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит оригинал документа, и оформлена в установленном порядке.

 

Верность выписки из документа может быть засвидетельствована только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких, отдельных, не связанных между собой вопросов (например выписка из трудовой книжки). Выписка должна воспроизводить полный текст, относящийся к конкретному вопросу. Так, выписка из трудовой книжки должна включать в себя полный текст первой страницы с указанием названия документа, фамилии, имени, отчества владельца, года рождения, образования, профессии, а затем излагается содержание записи, необходимой гражданину.

Свидетельствование подлинности подписи на документе

Консул свидетельствует подлинность подписи на документах, содержание которых не представляет собой изложения сделки.

 

Свидетельствуя подлинность подписи, консул не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

 

Не может свидетельствоваться подлинность подписи гражданина на документе, если в этом документе утверждаются обстоятельства, право удостоверения которых принадлежит государственному органу (например время рождения, брака, смерти, гражданство и т.п.). Подлинность подписи на указанном документе может быть засвидетельствована лишь в том случае, если документ предназначен для представления в суд или иное учреждение государства пребывания или другого иностранного государства, если это не противоречит законодательству Российской Федерации и государства пребывания.

 

Удостоверение факта нахождения в живых

Консул удостоверяет факт нахождения гражданина в живых. Факт нахождения гражданина в живых устанавливается как при явке его в консульство, так и при удостоверении этого факта вне консульства.

Удостоверение факта нахождения в живых несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, производится по просьбе его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), а несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет – по его просьбе с согласия законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей).

В подтверждение факта нахождения гражданина в живых консул выдает свидетельство.