Визовые вопросы

Гражданам Республики Узбекистан для въезда в Российскую Федерацию виза не требуется.

Виза является разрешением на въезд в Российскую Федерацию, пребывание в Российской Федерации и транзитный проезд через территорию Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства в течение срока действия визы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При наличии соглашения возможен въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан без виз. Условия въезда граждан иностранных государств в Российскую Федерацию.

Для оформления визы иностранный гражданин должен обратиться в российское консульское учреждение по месту своего постоянного проживания либо в стране своей гражданской принадлежности. На основе принципа взаимности составлен список стран, граждане которых освобождены от этого ограничения. Посмотреть этот список можно здесь:   Список стран

Российские консульские учреждения оформляют визу в зависимости от цели поездки и срока пребывания иностранца на территории Российской Федерации.

Вне зависимости от кратности полученных виз суммарный срок пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации не может превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. Данное положение не распространяется на иностранцев, въезжающих по рабочим и учебным визам.

Посольство оставляет за собой право отказать в оформлении визы заявителю. Служащие Посольства не обязаны разъяснять причины отказа в выдаче визы. В случае отказа в выдаче визы оплаченный сбор возврату не подлежит.

Если иностранный гражданин следует в Россию через территорию третьего государства, он ответственен за получение транзитной визы данного государства в случае необходимости.

Подробную информацию относительно вопросов, связанных с

- Продлением срока визы;

- Восстановлением визы;

- Нормативными документами в сфере визовых вопросов;

можно получить на сайте Консульского департамента МИД России.

Порядок приема анкеты и выдачи визы, проведение собеседования

Виза оформляется только после подачи в консульское учреждение полного комплекта документов (см.ниже). Комплект документов для оформления визы должен быть предоставлен лично заявителем или его законным представителем.

После приема документов и оплаты сбора заявитель получает квитанцию с указанием даты готовности визы. Квитанцию необходимо представить для получения визы.

По получении визы заявитель должен проверить правильность заполнения в визе соответствующих граф: фамилия, сроки поездки, номер паспорта, дата рождения и т.п. и в случае необходимости незамедлительно вернуть визу для внесения поправок.

При подаче визовой анкеты с лицами, желающими получить визу, проводится собеседование.

Подробную информацию касательно визовых вопросов (в том числе о размере консульского сбора)  заинтересованные иностранные граждане и лица без гражданства могут получить по телефонам визового отдела (см. контактную информацию).

Часы приема визовых анкет, а также выдачи паспортов указаны в разделе «Порядок приема».

Необходимые документы

Вне зависимости от категории визы заявитель должен предоставить в российское консульское учреждение следующие документы:

1) Паспорт (удостоверение лица без гражданства), а также его копия.


Действительный заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность и дающий право пересечения государственной границы, признаваемый в этом качестве Российской Федерацией.

Паспорт не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать отметок, оговорок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными властями соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц, должен иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз, срок его действия, как правило, не должен истекать ранее чем через шесть месяцев с даты окончания срока действия визы. В случае выдачи иностранному гражданину обыкновенной частной визы в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника срок действия паспорта не должен истекать ранее окончания срока действия визы. В случае выдачи учебной или рабочей визы срок действия паспорта не должен истекать ранее чем через полтора года с момента начала действия визы.


2) Заполненная визовая анкета.

Анкета заполняется с использованием специализированного портала http://visa.kdmid.ru

Анкеты, не заполненные на указанном портале, к рассмотрению не принимаются.

Перед заполнением заявления рекомендуется внимательно ознакомиться с имеющимися на портале инструкциями по заполнению заявлений, в процессе заполнения строго следовать этим инструкциям, а также размещенным подсказкам.
В день обращения в консульский отдел Посольства необходимо представить все документы, автоматически сформированные на портале после заполнения анкеты, распечатанные на бумажном носителе.


3) Одна фотография размером 3,5 х 4,5 см.


Фотография размером 3,5 x 4,5 см (либо черно-белая, либо цветная) с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением иностранных граждан, для которых постоянное ношение головного убора является обязательным атрибутом их национальной или религиозной принадлежности, при условии, что иностранный гражданин изображен в таком головном уборе на фотографии в паспорте).


4) За оформление визы взимается сбор (если иное не предусмотрено международным соглашением).


Подробную информацию о тарифах консульских сборов, взимаемых за оформление виз заинтересованные иностранные граждане и лица без гражданства могут получить по телефону визового отдела Посольства России в Узбекистане (+998 71 120 35 19 - с 10.00 до 13.00 в рабочие дни).

5) Дополнительные документы в зависимости от категории визы.

Деловые и гуманитарные визы:

Для оформления деловой или гуманитарной визы заявитель должен предоставить в консульский отдел Посольства:

оригинал приглашения, оформленного в подразделении МВД России или МИД России, либо решение МИД России.

Деловые и гуманитарные визы могут быть однократные или двукратные сроком до трех месяцев и многократные — до одного года.

Туристические визы:

Для оформления туристической визы заявитель должен предоставить в консульский отдел Посольства:

- подтверждение о приеме иностранного туриста организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность.

Туристические визы могут быть однократные или двукратные сроком действия до 30 дней.

Подтверждение о бронировании (заказе) отеля не является основанием для выдачи визы.

Частные визы:

Для оформления частной визы заявитель должен предоставить в консульский отдел Посольства:

- оригинал приглашения, оформленного в подразделении МВД России.

Частные визы могут быть однократные или двукратные сроком до трех месяцев.

Учебные визы:

Для оформления учебной визы заявитель должен предоставить в консульский отдел Посольства:

- оригинал приглашения, оформленного в подразделении МВД России;

- справку об отсутствии ВИЧ-инфекции (действительна 3 месяца).

При оформлении учебной визы срок действия паспорта должен быть не менее полутора лет.

Рабочие визы:

Для оформления рабочей визы заявитель должен предоставить в консульский отдел Посольства:

- оригинал приглашения, оформленного в подразделении МВД России;

- справку об отсутствии ВИЧ-инфекции (действительна 3 месяца).

При оформлении рабочей визы срок действия паспорта должен быть не менее полутора лет.

Транзитные визы:

Для оформления транзитной визы заявитель должен предоставить в консульский отдел Посольства:

- действительные для выезда из Российской Федерации проездные билеты;

- визу на въезд в сопредельное с Российской Федерацией по маршруту следования государство, либо визу государства назначения, либо паспорт этого государства.

Транзитная виза иностранному гражданину, следующему через территорию Российской Федерации в государство назначения воздушным транспортом, выдается на срок не более 3 дней. Иностранному гражданину, совершающему беспересадочный полет воздушным транспортом над территорией Российской Федерации, транзитная виза не требуется.

 

6) Дополнительные документы в отношении граждан некоторых стран.

На основе принципа взаимности предоставление полиса медицинского страхования является обязательным для граждан государств Шенгенского Соглашения (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, ФРГ, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Эстония), а также Израиля и Ирландии. Сумма покрытия медицинской страховки должна быть не менее 30 000 евро. Действие полиса должно распространяться на весь период пребывания на территории Российской Федерации в случае получения однократной или двукратной визы или на срок первой поездки в случае получения многократной визы.

 

Сотрудники Посольства вправе затребовать другие дополнительные документы, подтверждающие цель въезда в Российскую Федерацию и условия пребывания в России.