ПРОВЕРКА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИХ О НАЛИЧИИ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Наличие гражданства определяется по результатам проверки, проводимой дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями, являющимися полномочными органами по вопросам гражданства, по заявлению лица либо по собственной инициативе в соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации и – в необходимых случаях - с применением части 7 статьи 4 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

В заявлении (составляется в произвольной форме) должны быть указаны полные установочные данные на лицо, в отношении которого выясняется наличие гражданства (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства и/или пребывания), прежние установочные данные в случае их изменения, места проживания в период с 06.02.1992 г., реквизиты документа, удостоверяющего личность (наименование, серия, номер, кем и когда выдан; указываются при наличии такого документа), а также изложены обстоятельства (по сведениям заявителя), при подтверждении которых можно сделать вывод о наличии у лица гражданства Российской Федерации, в частности:

а) проживание лица, состоявшего в гражданстве СССР, на территории Российской Федерации по состоянию на 06.02.1992 года с постоянной пропиской, - указать адрес; в отношении лиц, осужденных и отбывавших наказание на указанную дату в местах лишения свободы, а также лиц, проходивших на указанную дату срочную военную службу, - постоянное проживание на территории России соответственно перед арестом или перед призывом на срочную службу (приобретение гражданства по признанию на основании части 1 статьи 13 Закона 1991 г.);

б) прохождение в период с 06.02.1992 г. по 24.07.1993 г.[1] (и позднее) военной службы в воинских частях и формированиях, находившихся под юрисдикцией Российской Федерации на территории других государств, в том числе в составе Объединенных Вооруженных Сил СНГ, либо перешедших под юрисдикцию Российской Федерации после указанной даты (офицеры, прапорщики, мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы, военнослужащие, проходившие на указанную дату обучение в военных учебных заведениях) – (приобретение гражданства по признанию на основании пункта 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 17.06.1993 г. и части 1 статьи 13 Закона 1991 г.);

в) приобретение гражданства в порядке регистрации на основании статьи 18 Закона 1991 г., в том числе в возрасте до 18 лет (по заявлению родителя – гражданина России) на основании пункта «а» статьи 18 (в период с 06.02.1992 г. по 01.07.2002 г.);

г) приобретение (восстановление) гражданства в общем порядке по ходатайству, поданному в период с 06.02.1992 г. по 01.07.2002 г. (статьи 19 и части 3 статьи 20 Закона 1991 г.) или по заявлению, поданному после 01.07.2002 г. (статьи 13 и 15 Закона 2002 г.), в соответствии с указами Президента Российской Федерации;

д) приобретение гражданства в упрощенном порядке на основании статьи 14 Закона 2002 г. (после 01.07.2002 г.), в том числе в возрасте до 18 лет (по заявлению родителя, опекуна – граждан России) на основании части второй (до 01.01.2004 г.) или части шестой (после 01.01.2004 г.) статьи 14;

е) приобретение гражданства в возрасте до 18 лет одновременно (вместе) с родителями, одним из родителей, единственным родителем, опекуном на основании части 1 статьи 26 или 27 Закона 1991 г. (по заявлениям и ходатайствам, поданным в период до 01.07.2002 г.) либо на основании части 1 статьи 24, части 1-4 статьи 25 или части 3 статьи 27 Закона 2002 г. (по заявлениям, поданным после 01.07.2002 г.); детьми в возрасте до 14 лет (на момент подачи заявления о приобретении гражданства родителем) гражданство приобреталось одновременно (вместе) с обоими родителями или единственным родителем и в тех случаях, если в заявлении родителя, в принятом решении и других материалах дела вопрос о приобретении гражданства ребенком не был отражен; детьми в возрасте от 14 до 18 лет гражданство приобреталось только при наличии их письменного согласия;

ж) приобретение гражданства по рождению (ex-lege, автоматически) детьми, родившимися в период с 06.02.1992 г. по 01.07.2002 г., на основании статьей 14 и 15 Закона 1991 г. и детьми, родившимися после 01.07.2002 г., на основании пунктов «а»-«в» части 1 статьи 12 Закона 2002 г.

В заявлении об определении наличия гражданства должны быть также указаны обстоятельства выезда из Российской Федерации (СССР, РСФСР; когда, куда, по какому документу), причины и обстоятельства, по которым заявитель не получил документ, удостоверяющий наличие гражданства России, а также обращался ли заявитель по вопросу о выходе из гражданства России в полномочный орган по месту жительства после приобретения гражданства России и принималось ли по данному поводу решение полномочного органа.

Если для определения наличия гражданства в конкретном случае будет недостаточно имеющихся в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации учетных данных и представленных заявителем документов, то оно направляет в соответствующие ведомства служебные запросы, как это предусмотрено пунктом 51 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. За направление запроса по проверке обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации, взимается консульский сбор.

По результатам проверки ЗУ составляет заключение, в котором отражаются обстоятельства, подтвержденные документально, по учетным данным или по служебным каналам, и свидетельствующие о приобретении заявителем гражданства Российской Федерации и его сохранении в последующий период.

Лицу, у которого подтверждается наличие гражданства Российской Федерации, дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации на основании составленного заключения выдает в установленном порядке паспорт гражданина Российской Федерации либо, в зависимости от обстоятельств конкретного случая, свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.

Оформление наличия гражданства по рождению осуществляется без составления заключения.

Если обстоятельства, свидетельствующие о наличии гражданства, не подтверждаются, а также при установлении факта выхода из гражданства дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации составляет заключение об отсутствии гражданства либо о приобретении и последующем выходе из гражданства. О результатах проверки информируется заявитель или орган, обратившийся с соответствующим запросом. При необходимости заявителю выдается справка о прекращении гражданства либо справка об отсутствии гражданства.

Документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации и подтверждающим принадлежность к гражданству Российской Федерации, является действительный паспорт гражданина Российской Федерации (заграничный либо внутренний). Испорченный паспорт или срок действия которого истек на день подачи заявления о выдаче заграничного паспорта, является недействительным.

Гражданство Российской Федерации детей, не достигших 14-летнего возраста удостоверяется одним из следующих документов:

а) имеющимся у ребенка заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;

б) паспортом гражданина Российской Федерации родителя, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке;

в) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения:

- о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);

- о гражданстве Российской Федерации одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

- о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации);

г) отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;

д) отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом Российской Федерации, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;

е) вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в установленном порядке до 6 февраля 2007 г.

При отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации (утеря, кража, порча и тому подобное), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, полномочным органом по заявлению лица осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия обстоятельств, свидетельствующих о наличии у лица гражданства Российской Федерации, а также по установлению его личности.

В случае отсутствия в распоряжении консульского отдела Посольства сведений о гражданстве Российской Федерации и личности заявителя, упомянутая проверка, как правило, проводится путем направления официального запроса в территориальные органы МВД России по месту проживания лица на 06.02.1992 г. либо по месту приобретения гражданства России.

Для проведения проверки необходимо знать точный адрес проживания в России на 06.02.1992 г. лица и его близких родственников (родителей, братьев, сестер, супруга, супруги) или иные обстоятельства, подтверждающие приобретение заявителем (его родителями) российского гражданства. Также необходимо иметь на руках оригиналы и копии всех документов, подтверждающих постоянное проживание на территории Российской Федерации (паспорт гражданина СССР образца 1974 года, вкладыши о гражданстве, справки из муниципальных органов, трудовая книжка, справки из медицинских учреждений и др.) либо приобретение гражданства России в ином порядке.

Направление запроса в МВД России (МИД России) осуществляется после оплаты предусмотренного российским законодательством консульского сбора. С тарифом консульских сборов можно ознакомиться здесь.

Для ускорения подачи документов на проведение проверки рекомендуем перед посещением консульского отдела заполнить:

- опросный лист для совершеннолетних – от 18 лет;

- опросный лист для детей – до 18 лет.

Записаться можно, перейдя по следующей ссылке.