Пресс-релиз №32

Печать

Выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина в начале встречи с Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым Москва, 15 апреля 2013 года (Пресс-служба Президента России)

В.ПУТИН: Уважаемый Ислам Абдуганиевич! Уважаемые друзья, коллеги!

Мы очень рады видеть вас в Москве. Спасибо, что приняли наше предложение посетить Россию.

Собственно, мы находимся в постоянном тесном личном контакте. Вы знаете, что мы рассматриваем Узбекистан как нашего ключевого партнёра в регионе.
Очень рады тому, что Россия сохраняет, как и прежде, статус первого торгово-экономического партнёра Узбекистана. Но и доля Узбекистана в торговле Российской Федерации постоянно увеличивается. Должен сказать, что за первый квартал текущего года у нас увеличение товарооборота произошло на 20 процентов.

Думаю, что мы можем восстановить некоторые потери позапрошлого года, даже позапрошлого и немного прошлого: были потери, – но сейчас началось восстановление, это очень приятно.

Российские компании активно работают в Узбекистане, несколько сотен (400 компаний) узбекских работает в России – в общем, кооперация достаточно солидная.
Мы активно сотрудничаем в различных международных организациях, где постоянно не только учитываем интересы друг друга, но и во многом поддерживаем. Хочу сказать особые слова благодарности за это вашему Министерству иностранных дел, другим коллегам.

Мы рады вас видеть. Добро пожаловать!