Пресс-релиз №31

Печать

О завершении 65-й сессии Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН

11 апреля 2013 года в Женеве завершила работу 65-я сессия ЕЭК ООН. Ее участниками стали делегации 42 государств-членов, а также наблюдатели из числа ведущих профильных международных организаций, интеграционных объединений и неправительственного сектора.

Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел Г.М.Гатилов. В своем выступлении он изложил принципиальные подходы России к основополагающим аспектам панъевропейского взаимодействия в социально-экономической области. Выражена поддержка ЕЭК ООН в качестве ведущего многостороннего механизма в регионе, позволяющего комплексно реагировать на вызовы и угрозы поступательному международному развитию и способствующего процессам евразийской интеграции.

В ходе политических дискуссий пристальное внимание уделено воплощению на региональном уровне договоренностей Конференции ООН по устойчивому развитию («Рио+20») и вкладу инноваций в экономический подъем и наращивание конкурентоспособности хозяйственных систем.

Утверждены итоги обзора эффективности реформы ЕЭК 2005 г. Подчеркнуто значение приоритетных для России отраслевых направлений работы Комиссии – транспорта, энергетики, торговли, статистики, инноваций в экономике. Подтверждены востребованность и практическая отдача от деятельности Комиссии, заложены ключевые ориентиры ее последующей работы на обозримую перспективу.

Сессия Комиссии является высшим руководящим органом ЕЭК ООН. Происходящий в ее рамках регулярный политический диалог нацелен на развитие и сопряжение внутрирегиональных интеграционных процессов, совершенствование экономической политики ее государств-членов.

Очередная сессия ЕЭК ООН состоится в 2015 году.