Пресс-релиз №30

Печать

Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для российских СМИ по итогам встречи министров иностранных дел стран «Группы восьми», Лондон, 11 апреля 2013 года

Дискуссия, завершившая многомесячную работу экспертов по подготовке итоговой декларации министров, была полезной. По традиции министры иностранных дел встречаются за некоторое время до саммита «Группы восьми», согласовывают и придают гласности подходы по ключевым международным вопросам. Это не означает, что в ходе саммита лидеры стран не будут их касаться. Наверняка, самые острые проблемы, такие как ситуация на Корейском полуострове, в Иране, Сирии, будут обсуждаться и в Северной Ирландии, когда соберутся президенты и премьер-министры, учитывая, что до начала июня пройдет много времени.

Консолидированная позиция «Группы восьми» по международным делам зафиксирована в опубликованном сегодня заявлении. В нем заложены консенсусные подходы к ситуации вокруг Ирана и ядерной проблеме Корейского полуострова, сирийскому кризису, конфликтам в Африке. Конечно, изначально обозначенные в качестве запросных позиции существенно разнились. Но здравый смысл и добрая воля привели к тому, что сформулированы общие подходы, идущие в русле необходимости поиска политико-дипломатических решений без изоляции кого бы то ни было (будь то африканские конфликты или Сирия) в пользу того, чтобы возникающие кризисы решались самими гражданами соответствующей стран через национальный диалог.

Помимо страновых сюжетов – Сирии, Ирана, Корейского полуострова, Мьянмы, в отношении которой мы поддержали проходящие там реформы, Афганистана, Мали, Сахаро-Сахельской зоны, ДРК – имеются тематические направления нашего сотрудничества. Это нераспространение ОМУ, контртерроризм, борьба с наркопроизводством. Очень важно, что по нашей инициативе при поддержке Франции в «Группе восьми» переносится акцент с пресечения наркотрафика, что является лишь симптомом, на борьбу с наркопроизводством, являющимся сутью проблемы.

В заявлении также отражена безопасность на море и аспекты пиратской активности. В целом состоялась достаточно конструктивная коллективная работа. Безусловно, заявление не имеет какой-либо юридической силы, не может подменять практические правовые решения по всем перечисленным вопросам, которые принимаются, прежде всего, в рамках ООН и ее Совета Безопасности. Но, думаю, это полезно в качестве политического сигнала и ориентира.

Наши британские хозяева сделали своим главным приоритетом тему пресечения сексуального насилия в конфликтах. Мы не возражали. Считаем, что эта проблема на самом деле есть, хотя в итоговом документе зафиксировали, что она должна решаться, прежде всего, на основе резолюций, принятых в Совбезе ООН, Совете по правам человека и на ГА ООН, по проблематике женщин и детей в вооруженных конфликтах, включая сексуальное насилие. Соответствующие формулировки закреплены в решениях, принятых сегодня в Лондоне. Мы также подчеркнули одну важную вещь – необходимость уделять не менее серьезное внимание и прочим негативным проявлениям в ходе вооруженных конфликтов. Прежде всего, любой конфликт – это покушение на самое фундаментальное право человека – право на жизнь. Все остальное тоже важно, но это главное. В ходе конфликтов страдает, прежде всего, гражданское население, появляется «мутная вода», в которой «ловят рыбку» террористы, что мы повседневно наблюдаем на Севере Африки. В ходе конфликтов также регулярно случается непропорциональное избирательное применение оружия. Возьмем тот же Афганистан, где беспилотники бомбят вроде бы террористов, а попадают по свадьбе, и гибнут ни в чем не повинные люди.
Так что, поддержав эту британскую инициативу, Россия будет добиваться, чтобы все проблемы, порождаемые конфликтами, оставались в фокусе внимания «Группы восьми» и международного сообщества в целом. Самое главное, не только держать их в фокусе внимания, но и, борясь с симптомами, искоренять причину. Как главным является наркопроизводство, а не наркотрафик, так и ликвидация конфликтов, согласование договоренностей, переводящих эти конфликты в политическое русло - а не борьба с их последствиями - являются приоритетом.