Пресс-релиз №27

Печать

Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы телеканала «RTVi» по ситуации вокруг КНДР, Москва, 9 апреля 2013 года

Вопрос: Насколько нам известно, США отказались от испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Мотивация – не раздражать Северную Корею. То есть на Западе более чем серьезно относятся к угрозе, исходящей от Пхеньяна. На Ваш взгляд, третий Ким блефует или все серьезно? Есть ли реальная опасность войны?
С.В.Лавров: К вопросу о том, что причиной того или иного шага является желание «не раздражать» Северную Корею, я бы сказал, что раздражителей там уже больше чем достаточно, причем со всех сторон.

Безусловно, неприемлемо, когда государство - в данном случае КНДР, член ООН - откровенно и вызывающе нарушает резолюцию СБ ООН. Мы не раз высказывались на эту тему вместе с другими членами Совета Безопасности. Последний такой случай был в ответ на ядерное испытание, которое Пхеньян осуществил в нарушение своих обязательств. Одновременно мы убеждены, что ситуация и так очень серьезная, потому что ядерные взрывы, запуски ракет – это не шутки. Но риторика играет не менее «вредную» роль, так как в какой-то момент взаимные обвинения, угрозы и предупреждения могут достичь критической точки, когда люди загонят сами себя в угол, и нужно будет действовать, что-то предъявить общественному мнению.

Поэтому последовательно добиваемся успокоения ситуации. В этой связи отмена любых мер, связанных с демонстрацией военной мощи, - позитивный шаг. Именно так мы расцениваем решение, принятое в США Пентагоном, как я понимаю, с одобрения Президента Б.Обамы. Это должно побудить нас всех к тому, чтобы не накручивать конфронтацию, не нагнетать эмоции, а постараться методом дипломатии, скорее всего «тихой» и непубличной, вывести ситуацию из «обочины», куда она свалилась, на дорогу, ведущую к возобновлению шестисторонних переговоров. Мы этим занимаемся. Работаем со всеми участниками шестисторонних переговоров – с КНДР, США, Японией, Республикой Корея, тесно координируем наши действия с китайскими соседями. Пока трудно сказать, чем это увенчается. Но мне бы не хотелось, чтобы, с одной стороны, цена самоутверждения проявлялась в нагнетании риторики, тем более в противоправных действиях. А с другой - чтобы ситуация загонялась в угол из-за стремления доказать, что мы всех можем призвать к порядку. Здесь нужно действовать не силовыми методами, не угрозами, а успокоением ситуации.
Повторю еще раз – меры принимаются. Чем они увенчаются, сейчас сказать не могу. Надеемся на лучшее.

Вопрос: Один из наших зрителей задает вопрос: «Не считаете ли Вы, что для предотвращения войны на Корейском полуострове Россия может более решительно выступить на стороне КНДР?» Многие представители нашей зрительной аудитории пишут о том, что им хотелось бы видеть более решительные действия Москвы. Есть ли ощущение, что достигнута грань: еще один шаг – и может произойти нечто непоправимое?
С.В.Лавров: Не думаю, что тут требуется делать выбор и принимать решение, на чьей стороне выступать. Мы хотим выступать на стороне разума и мирного урегулирования. Все остальное - от эмоций, если ваши зрители исходят из логики: «Бедная Северная Корея, ее окружают, проводят массированные военные учения, включая военно-морские, сухопутные и воздушные». Эти учения действительно не помогают. Мы говорим об этом и американцам, и южнокорейцам, и японцам. Но заявлять о том, что из-за этого мы будем проводить свои учения с Северной Кореей, - безрассудный путь. Думаю, что желание «отметиться», сорвать аплодисменты у какой-то части аудитории путем такой достаточно экзотической позиции должно уступить место поиску успокоения ситуации по всем фронтам.