Пресс-релиз №22

Печать

Об итогах работы Заключительной конференции ООН по международному договору о торговле оружием

18-28 марта 2013 года в Нью-Йорке состоялась Заключительная конференция ООН по международному договору о торговле оружием (МДТО). В ходе интенсивной переговорной работы удалось продвинуться к согласованию соответствующего проекта. По российской инициативе, с которой солидаризировалось значительное число делегаций, сформулирована принципиально новая статья, нацеливающая государства на предотвращение и пресечение перенаправления оружия на нелегальные рынки. Это первый, хотя и недостаточный шаг на пути решения глобальной проблемы, связанной с попаданием обычных вооружений в незаконный оборот.

Важно и то, что в тексте зафиксировано обязательство государств создавать эффективные национальные системы контроля для регулирования передач обычных вооружений. Однако оно так и не было подкреплено конкретными мерами, которые в комплексе способствовали бы предотвращению попадания оружия в незаконный оборот.

Несмотря на настойчивые призывы многих государств, так и не нашел отражения запрет на поставки вооружений неуполномоченным негосударственным субъектам. Это крупный системный пробел, который неизбежно скажется на эффективности выполнения МДТО.

Сохранились недоработки в формулировках по ряду чувствительных вопросов, что допускает в будущем различные интерпретации договорных обязательств. Недостаточно четко изложены «гуманитарные» критерии оценки рисков, которые могут быть неоднозначно истолкованы и использоваться отдельными странами в политических целях или интересах конкурентной борьбы.

В целом предусмотренные документом стандарты не дотягивают до тех, которые в соответствии с существующей международной практикой применяются не только в России, но и многих других государствах.

В силу вышеизложенных недостатков документа российская делегация высказала сомнения в эффективности такого международного инструмента и заявила, что на данный момент не может однозначно его поддержать. Тем не менее, с уважением относясь к стремлению многих стран как можно скорее завершить согласование договора и открыть его к подписанию, российская делегация была готова не возражать против принятия Конференцией решения об одобрении текста МДТО. Аналогичную позицию заняли около двух десятков стран. Иран, КНДР и Сирия отказались поддержать проект и присоединиться к консенсусу, посчитав его неприемлемым.

В результате по итогам Конференции был принят только процедурный доклад Генеральной Ассамблее ООН, к которому приложен текст договора с указанием о том, что он не носит консенсусного характера. В этой связи многие государства заявили о намерении добиться одобрения МДТО в ближайшие дни через принятие соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.