Пресс-релиз №16

Печать

Об очередном заседании СМИД СНГ в Ташкенте

5 апреля 2103 года в Ташкенте состоится очередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ. Повестка дня заседания включает 10 вопросов, охватывающих важнейшие направления деятельности Содружества. Проекты соответствующих документов по итогам заседания СМИД будут вынесены на рассмотрение Советов глав государств и правительств СНГ.

Министры намерены обменяться мнениями по актуальным темам международной политики, обсудить ряд аспектов внешнеполитической координации и принять План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2013 год, предметно поговорить о перспективах дальнейшего расширения многопланового взаимодействия стран Содружества.

Приоритетное внимание предполагается уделить тематике гуманитарного сотрудничества. В частности, предусмотрено согласование проекта решения глав государств об объявлении 2014 года Годом туризма в СНГ и проекта Плана мероприятий на 2013-2015 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств-участников Содружества до 2020 года.

В рамках гуманитарного блока вопросов будут также рассмотрены проекты Соглашения о взаимном признании документов о высшем/высшем профессиональном образовании и Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства СНГ от 17 января 1997 года.

В контексте работы по совершенствованию нормативно-правовых и организационных основ взаимодействия в правоохранительной сфере министрам предстоит одобрить проект Концепции сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, и обновленное Положение о Координационном совете руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств-участников СНГ.

Как ожидается, в ходе встречи будет утвержден проект Положения о Консультативном совете руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств-участников Содружества. Его принятие будет способствовать повышению эффективности деятельности Совета и содействовать решению общих для внешнеполитических ведомств стран Содружества консульских задач.

Главы внешнеполитических ведомств примут также ряд решений организационного характера.