Сообщение для СМИ

Печать

19 сентября – 01 октября в Ташкенте в Государственном музее искусств Узбекистана (Амира Темура, 16) пройдут 2 выставки, организованные при поддержке Министерства культуры России.
* Фотоконкурс «Самая красивая страна»
Масштабный медиапроект Русского географического общества, посвященный сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии. Впервые он состоялся в 2015 году, а с 2016 года стал ежегодным. В правилах творческого соревнования нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – фотографии должны быть сделаны только на территории России.
В конкурсе 2016 года приняли участие 23 тысячи отечественных и иностранных фотографов, которые прислали около 110 тысяч снимков. Самому старшему участнику фотоконкурса – 87 лет, а самому младшему всего 5!
Работы участников оценивали Президент Русского географического общества Сергей Шойгу, а также известные фотографы и деятели культуры: фотограф дикой природы Сергей Горшков, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, режиссер Тимур Бекмамбетов.

* ШЕДЕВРЫ ДРЕВНЕРУССКОЙ ИКОНОПИСИ
из коллекции Русского музея

Виртуальная выставка подготовлена на основе собрания Русского музея (Санкт-Петербург) и демонстрирует более 100 произведений древнерусского искусства.
Коллекция древних произведений Русского музея обширна и является одним из крупнейших мировых собраний древнерусского искусства. Ее основа была заложена при основании музея в 1898 году. Коллекция с большой полнотой представляет историю русского иконописного искусства от XII до начала XX века. Она включает произведения, созданные в разных художественных центрах Древней Руси – Новгороде, Пскове, Вологде, Москве, среднерусских и северных землях. Каждое из представленных в виртуальной выставке произведений своеобразно и неповторимо и, вместе с тем, имеет на себе отпечаток искусства своего времени. Собранные вместе, они позволяют соприкоснуться с культурой тех эпох, в которые творили создавшие их мастера.
Благодаря высокоточной гигапиксельной съемке, которая проводится в Русском музее в последние годы, а также современным информационным технологиям, шедевры древнерусского искусства сегодня можно увидеть не только в Санкт-Петербурге, но и далеко за его пределами. Мультимедийные фильмы, представленные на виртуальной выставке, посвящены образам Иисуса и Богоматери, Святым Земли Русской и русскому иконостасу. Один из фильмов рассказывает об уникальном экспонате из коллекции Русского музея – деревянном амвоне, который был установлен в XV веке в Софийском соборе в Новгороде.