Сообщение для СМИ

Печать

8 мая 2017 года в Посольстве России в Узбекистане состоялся приём для ветеранов и участников трудового фронта по случаю 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В своем приветственном слове к его участникам Посол России отметил, что это особенный и священный для всех день, соединяющий в себе слёзы скорби и радости, боль утрат и великое самопожертвование народа.

В.Л.Тюрденев подчеркнул, что каждый год в этот день мы будем помнить о той войне, которая взывает к нашему разуму и обязывает нас к высокой ответственности. Заставляет глубже осознать, на краю какой необратимой пропасти стоял тогда мир. Какими чудовищными последствиями могли обернуться насилие и расовая нетерпимость, геноцид и надругательство над людьми.

Посол России в Узбекистане отметил, что за свободу родной земли боролся весь многонациональный народ. Все несли тяжелейшую ношу войны. И все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества, добыв одну на всех победу, и, как поется в известной песне, не постояв при этом за ценой. И где бы ни жили сегодня ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, они должны знать, что в России высоко чтят их стойкость, мужество и верность фронтовому братству.

В.Л.Тюрденев отметил роль Узбекистана в обеспечении общей победы, который по праву может гордиться своими земляками, прославившимися подвигами не только на полях сражений, но и в тылу.

В заключение В.Л.Тюрденев поздравил собравшихся с Днем Великой Победы, пожелав всем благополучия и праздничного настроения.

Также в рамках приема состоялась церемония награждения победителей Интернет-викторины «Последние герои войны», посвященной вкладу узбекистанцев в победу над фашизмом и организованной Посольством совместно с агентством новостей «Подробно.уз».