Сообщение для СМИ

Печать

20 декабря 2016 года в Ташкенте в Бизнес-центре «Пойтахт» состоялось заседание «круглого стола» по вопросам освещения развития российско-узбекских отношений в средствах массовой информации.
На мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Узбекистане В.Л.Тюрденев, заместитель Торгового представителя России в Узбекистане Л.Г.Покровский, Директор Российского центра науки и культуры В.Н.Шулика, представители Консульского отдела Посольства, российской диаспоры, творческой интеллигенции и СМИ.
В.Л.Тюрденев, подводя итоги уходящего года, подробно осветил состояние дел в российско-узбекском сотрудничестве, коснулся экономической, инвестиционной, гуманитарной и миграционной тематик, а также межрегионального взаимодействия.
В конце мероприятия состоялась церемония награждения победителей традиционного творческого конкурса, объявленного Посольством России в Узбекистане среди журналистов газет, радио, телевидения и интернет-изданий страны. Им были вручены ценные подарки.
***
Творческое состязание представителей СМИ в 2016 году проходило по пяти номинациям, охватывающим весь спектр российско-узбекских отношений. Это - взаимодействие в политике и экономике, в том числе в рамках международных организаций и других сферах – номинация: «Узбекистан и Россия – состояние и перспективы сотрудничества». Узбекско-российское сотрудничество в научной и гуманитарной сферах - номинация: «Мосты науки и культуры». Вклад национальных культурных центров российских соотечественников в укрепление дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между народами Узбекистана и России - номинация: «Российские соотечественники в Узбекистане».
Отдельная номинация была посвящена русскому языку, как языку межнационального общения. Год от года растет количество авторов, присылающих свои работы в номинацию: «Россия в узбекоязычных СМИ», включенную несколько лет назад в конкурсную программу по инициативе самих журналистов, и ставшую, как и сам конкурс, традиционной.
В 2016 году журналистами республики для участия в творческом конкурсе было представлено порядка 450 работ. Это материалы, опубликованные в печатных изданиях (газетах и журналах), радиопередачи, прозвучавшие в эфире, документальные фильмы, показанные в телепрограммах, многочисленные работы, размещенные в информационных интернет-ресурсах и порталах. Их авторы – журналисты республиканских и региональных СМИ Узбекистана.