Сообщение для СМИ

Печать

08 ноября 2016 года в Ташкенте в бизнес-центре «Пойтахт» состоялась презентация Концепции председательства Российской Федерации в Содружестве независимых государств в 2017 году и Плана мероприятий по её реализации.
В мероприятии приняли участие заместитель Министра иностранных дел Узбекистана А.Д.Насыров, представители Парламента, других министерств и ведомств республики, сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане государств-членов СНГ, научное и экспертное сообщество, творческая интеллигенция, журналисты.
Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Узбекистане В.Л.Тюрденев отметил, что в текущем году СНГ уже празднует своё 25-летие. За прошедшую четверть века оно прочно утвердилось в качестве авторитетного и влиятельного объединения, одного из ключевых элементов формирования региональной архитектуры сотрудничества.
Посол России в своём выступлении подробно осветил приоритеты российского председательства в СНГ, подчеркнув, что российская сторона намерена приложить все усилия для успешного выполнения своих председательских обязанностей, реализации интеграционного потенциала Содружества, углубления многопланового партнёрства между странами-участницами. По его словам, одним из приоритетов российского председательства станет оптимизация и адаптация Содружества к новым реалиям развития интеграционных процессов.
В.Л.Тюрденев акцентировал внимание собравшихся на том, что для реализации Концепции председательства в Содружестве российской стороной разработан соответствующий План, включающий в себя 54 мероприятия во всех обозначенных в ней сферах взаимодействия в рамках СНГ. Посол России рассказал о принятом Советом Постоянных Представителей решении содействовать выполнению Концепции председательства Российской Федерации в Содружестве независимых государств в 2017 году и Плана мероприятий по её реализации.
В заключении своего выступления В.Л.Тюрденев выразил уверенность, что в год председательства России в СНГ странам-участницам данного Объединения удастся придать новую динамику процессу дальнейшего повышения роли этой Организации во имя реализации общей цели - укрепления сотрудничества и взаимопонимания между нашими странами и народами.