Сообщение для СМИ

Печать

10 июня 2016 года в Посольстве России в Узбекистане состоялся официальный приём по случаю Дня России, гостями которого стали Первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, Министр финансов Р.С.Азимов, представители МИД, других министерств и ведомств, общественных организаций Республики Узбекистан, аккредитованного дипломатического корпуса, творческой интеллигенции, СМИ и соотечественники.
В приветственном слове Посол России в Узбекистане В.Л.Тюрденев отметил, что за более чем четверть века после принятия Декларации о государственном суверенитете Российская Федерация прошла через сложные исторические испытания и заняла достойное место на мировой арене в качестве сильного и демократического государства.
Он подчеркнул, что приоритетом российской внешней политики является развитие сотрудничества с государствами-участниками Содружества независимых государств, которому в этом году исполняется 25 лет. Всё это время Россия взаимодействует с партнёрами по СНГ на основе равноправия, взаимной выгоды, уважения и учёта интересов друг друга.
Посол России отметил, что эти же принципы формирования позитивной повестки дня лежат в основе работы в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в которой в 2015-2016 годах, приняв эстафету от Российской Федерации в Уфе, председательствует Республика Узбекистан. Завершающий этап этой почётной для Узбекистана миссии - саммит в Ташкенте - совпадает с 15-летием образования ШОС. Это придает особый смысл встрече лидеров «шанхайской шестерки», подчеркивает значимость вклада Узбекистана в повышение авторитета Организации, в совершенствование её деятельности.
В.Л.Тюрденев подчеркнул, что Российская Федерация придает большое значение укреплению взаимовыгодного сотрудничества с нашим союзником и стратегическим партнёром - Республикой Узбекистан. У добрососедских и братских взаимосвязей между Россией и Узбекистаном, опирающихся на многовековые узы дружбы населяющих наши государства народов, - большое будущее. Мы искренне заинтересованы в устойчивом развитии и процветании друг друга, повышении авторитета и укреплении позиций в регионе и на международной арене.
В.Л.Тюрденев поздравил всех присутствующих с Днём России - главным государственным праздником Российской Федерации.

***
12 июня 1990 года Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». Как праздник этот День начал отмечаться с 1992 года. В 1994 году 12 июня утвержден указом первого Президента России Б.Н.Ельцина как «День принятия декларации о государственном суверенитете России».
Официально День России получил своё название 1 февраля 2002 года.