Сообщение для СМИ

Печать

8 мая 2016 года в Посольстве России в Узбекистане состоялся приём для ветеранов и тружеников трудового фронта по случаю 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Посол России в Узбекистане В.Л.Тюрденев подчеркнул, что эта дата способствует сбережению и развитию особых связей России с Узбекистаном. Она призвана нести высокую миссию – сохранить связь времён, воспитать в последующих поколениях бережное отношение к непреходящим духовным ценностям и героическим страницам совместной истории наших народов.
В.Л.Тюрденев отметил, что война стала одной из величайших трагедий мировой истории, унесшей десятки миллионов человеческих жизней. Преступления нацистских фанатиков были осуждены Нюрнбергским трибуналом, завершению работы которого в этом году исполняется уже 70 лет. Однако в наши дни мы видим активизацию в некоторых странах сил, желающих пересмотреть итоги Второй мировой войны и принизить главенствующую роль Советского Союза в разгроме фашизма. Именно поэтому сегодня всем нам необходимо очень бережно относиться к сохранению исторической памяти, жёстко пресекать попытки возрождения фашистской идеологии в мире.
Посол России в Узбекистане подчеркнул, что боевые соединения, сформированные в Узбекистане, показывали на полях сражений образцы высокой воинской самоотверженности и отваги. Из 6,5 миллионов человек, проживавших в республике накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт. Домой не вернулись 420 тысяч человек, 640 тысяч получили ранения. За годы войны десятки тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями. Сотням было присвоено звание Героя Советского Союза.
В.Л.Тюрденев акцентировал роль Узбекистана в экономическом обеспечении обороны. В невероятно короткие сроки республика стала одним из центров оборонной промышленности. Кроме переориентации своего производства на изготовление вооружения и военной техники, сюда было перевезено более 100 промышленных предприятий.
Посол России в Узбекистане поздравил ветеранов с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и пожелал им крепкого здоровья, уважения, заботы и любви родными и близкими.