Сообщение для СМИ

Печать

12 апреля 2016 года в Ташкенте прошёл цикл мероприятий, посвящённых 55-й годовщине первого полёта человека в космос.
У памятника первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину состоялась торжественная церемония возложения цветов, в которой приняли участие Посол России в Узбекистане В.Л.Тюрденев, Атташе по вопросам обороны при Посольстве России С.Г.Чернышёв, руководитель Российского центра науки и культуры В.Н.Шулика, представители организаций российских соотечественников, Международного молодёжного аэрокосмического фонда имени академика Вахидова, других научных, общественных и ветеранских организаций двух стран, СМИ.
По инициативе и поддержке Посольства России в Узбекистане, представительства Россотрудничества и Международного благотворительного фонда «Диалог культур – Единый мир» в дар Ташкентскому политехническому музею был передан бюст первого космонавта, Героя Советского Союза Ю.А.Гагарина. Открывая мероприятие, Посол России В.Л.Тюрденев поздравил узбекистанцев с Международным днём космонавтики и 55-й годовщиной со дня первого полёта человека в космос. Он отметил, что в 1961 году это событие сплотило и объединило весь многонациональный народ огромной страны, став поистине эпохальным. В.Л.Тюрденев выразил уверенность, что скульптурный портрет Ю.А.Гагарина органично дополнит экспозицию Ташкентского политехнического музея.
В этот же день в Российском центре науки и культуры состоялось заседание круглого стола, посвященное 55-летию первого полёта человека в космос. Его участники обсудили состояние российско-узбекского сотрудничества в аэрокосмической отрасли.