Сообщение для СМИ

Печать

23 февраля 2016 года в Посольстве России в Узбекистане состоялся приём по случаю Дня защитника Отечества. На нём присутствовали заместитель Министра обороны Республики Узбекистан М.Х.Салиев, заместитель Министра иностранных дел Республики Узбекистан С.П.Ниязходжаев, главы дипломатических миссий и военные атташе, представители ветеранских организаций.
В приветственном слове Посол России в Узбекистане В.Л.Тюрденев отметил, что День защитника Отечества проходит на фоне накопления в мире конфликтного потенциала, нарастания угрозы терроризма. В этих условиях значительно возрастает роль и ответственность российских вооружённых сил, которые в полном соответствии с международным правом эффективно осуществляют воздушные и ракетные удары по инфраструктуре террористов в Сирии.
В.Л.Тюрденев рассказал, что праздник был учреждён в 1922 году как День Красной Армии и Флота, объединявших долгое время под своими знамёнами все народы Советского Союза, которые плечом к плечу прошли немало трудностей, завоевывая славные победы и, прежде всего, Великую Победу над фашизмом в 1945 году. Посол России в Узбекистане поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта, участников других боевых действий и вооружённых конфликтов за проявленное ими мужество, стойкость и самоотверженность.
В рамках праздничного мероприятия в Посольстве России состоялась церемония вручения ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени А.Д.Дехкамбаеву, награждённому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 апреля 1989 года.
В тот же день Посол России в Узбекистане В.Л.Тюрденев, Атташе по вопросам обороны полковник С.Г.Чернышёв, руководитель Российского Центра науки и культуры В.Н.Шулика, сотрудники других российских загранучреждений, представители ветеранских организаций, молодёжных движений Узбекистана, возложили к Вечному Огню на Волгоградском мемориальном кладбище цветы по случаю Дня защитника Отечества.