Пресс-релиз

Печать

О приеме по случаю Дня дипломатического работника

Российской Федерации

08 февраля 2019 года в Посольстве России в Узбекистане состоялся торжественный приём по случаю Дня дипломатического работника Российской Федерации. На нём присутствовали первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.С.Сафаев, первый заместитель Министра иностранных дел Республики Узбекистан И.Т.Нъематов, главы аккредитованных в Ташкенте дипломатических миссий, представители общественности и СМИ.

В своем приветственном слове Посол В.Л.Тюрденев отметил, Россия сегодня вновь оказалась на перекрестке событий, имеющих ключевое значение для определения вектора мирового развития. На наших глазах происходит усиление глобальной конкуренции по вопросу о параметрах будущего мироустройства, отчетливо проявляется противоречие между попытками навязывать другим свою волю и набирающей силу тенденцией к равноправному, взаимовыгодному сотрудничеству в интересах решения общих для всех проблем.

Несмотря на попытки сторонников однополярного мира подорвать десятилетиями складывающуюся систему международной безопасности, Россия

продолжает продвигать конструктивную повестку дня, нацеленную на объединение усилий всего мирового сообщества перед лицом террористической угрозы и других глобальных вызовов.

Он подчеркнул, что все базовые принципы российской внешней политики в полной мере определяют и направления взаимодействия Российской Федерации и Республики Узбекистан. «Российско-узбекские отношения сегодня переживают период небывалого подъема, чему способствуют как исторически сложившиеся традиции дружбы и добрососедства, так и искренний диалог между лидерами наших стран. Напомню, что успешно прошедший в октябре прошлого года государственный визита В.В.Путина в Узбекистан, открыл перед нами совершенно новые горизонты сотрудничества, обеспечив твердую основу для поступательного развития двусторонних связей на ближайшие годы.

Убежден, что у многопланового российско-узбекского взаимодействия хорошие перспективы, ведь нас объединяет общая система ценностей - бережное отношение к прошлому своей страны, любовь к Родине, традиционное понимание семьи, уважение к старшему поколению», - добавил В.Л.Тюрденев