Пресс-релиз

Печать

Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в связи с созывом спецзаседания Постсовета ОБСЕ по волеизъявлению жителей Донбасса, Вена, 12 ноября 2018 года


Уважаемый господин Председатель,

Удивлены созывом сегодня специального заседания Постоянного совета. Тема выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины обсуждается в этом зале последние три недели. Позиции известны. Необходимые разъяснения даны. К тому же каждый четверг мы имеем возможность обменяться мнениями о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей. В чем «добавленная стоимость» сегодняшней встречи?

Состоявшиеся 11 ноября выборы не имеют отношения к выполнению Минских соглашений. Однако за последнее время на Украине произошел целый ряд событий, грубо нарушающих минский «Комплекс мер», подписанный 12 февраля 2015 г. Но спецзаседаний Постсовета не созывалось или в их созыве отказывалось. 28 сентября 2017 г. вступил в силу закон Украины «Об образовании», который сделал невозможным выполнение п.11 «Комплекса мер» в части, касающейся принятия постоянного законодательства об особом статусе Донбасса в соответствии с правом на языковое самоопределение. 24 февраля с.г. вступил в силу т.н. закон «О реинтеграции», который исключил возможность амнистии, предусмотренной п.5 «Комплекса мер».

Несмотря на призыв России к ОБСЕ провести сравнительный анализ этого закона и Минских договоренностей, ничего не сделано. За последние два года ВСУ заняли новые районы на линии соприкосновения, включая демилитаризованный Широкино и участки разведения в Золотом и Петровском, осуществили 7 июня 2017 г. попытку танкового прорыва у с. Желобок, обстреляли 17 апреля с.г. автобус с рабочими Донецкой фильтровальной станции. 31 августа с.г. в Донецке убит подписант Минских договоренностей А.В.Захарченко. Где реакция ОБСЕ? Повторю, никаких спецзаседаний Постоянного совета ОБСЕ по этому поводу не созывалось. Равно как и по грубому нарушению избирательных прав российских граждан, которые 18 марта с.г. не смогли проголосовать на выборах Президента России на участках в российских загранучреждениях на Украине. И на этом фоне вам хватает цинизма заявлять, что волеизъявление жителей Донбасса «подрывает Минские договоренности»? Это откровенное применение «двойных стандартов» и потакание произволу киевских властей.

Господин Председатель,

В этом зале сегодня мы услышали обвинения, что якобы выборы в Донбассе противоречат Минским соглашениям. Попробую объяснить, почему это неверно.

В п.12 «Комплекса мер» идет речь о «местных выборах». 11 ноября же выбирали представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые по замыслу этого документа должны вести диалог с Киевом, в т.ч. по местным выборам. Прочтите внимательно п.12.

Подчеркну еще раз. Выборы 11 ноября были обусловлены необходимостью заполнить «вакуум» власти и обеспечить непрерывность работы властных структур после убийства А.В.Захарченко. В этих условиях и при опасности возобновления силового сценария Донбассу ничего не остается, как самоорганизоваться в целях обеспечения собственного существования, жизни и обязательств перед людьми, которых бросила их страна. Избранные представители получат мандат для решения практических задач по поддержанию нормальной жизни в регионах, обеспечению функционирования местных органов, выполнению социальных функций, от которых Киев отказывается.

Теперь что касается свободного волеизъявления. Российская сторона предлагала послушать членов избирательных комиссий из Донецка и Луганска. Но это предложение было заблокировано. Конечно, не услышав людей с мест, проще озвучивать лозунги типа «выборы под дулами автоматов» и пр. Мы приведем вам факты на основе информации, полученной от избирательных комиссий, наблюдателей и СМИ. Выборы 11 ноября прошли в целом организованно, спокойно, без нарушений, при высокой явке избирателей (80% в ДНР и 77% в ЛНР). Жители отдельных районов имели возможность выбирать из 5 кандидатов в Донецкой области и 4 кандидатов в Луганской области. За процессом голосования следили наблюдатели из более чем 20 стран, в т.ч. из государств-участников ОБСЕ (Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Ирландии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Польши, Сербии, Турции, Финляндии и Франции), а также других стран.

Мы с уважением относимся к волеизъявлению жителей юго-востока Украины, которое, к слову, организовано в рамках всеобщего и равного избирательного права граждан, гарантированного п. 7.3 Копенгагенского документа СБСЕ 1990 г. Расцениваем выборы 11 ноября как важный шаг, направленный на продолжение диалога между представителями Донецка, Луганска и Киева в Контактной группе по вопросам выполнения минского «Комплекса мер», утвержденного резолюцией 2202 СБ ООН.

Жители Донбасса отчетливо продемонстрировали, что они хотят мира, а не войны. А вот чего хотят в Киеве, можно судить по обстрелам пригородов Горловки со стороны ВСУ в день голосования. Надеюсь, что европейские страны понимают, кого они поддерживают. Поощрение «партии войны» в Киеве приводит к тому, что украинская армия постоянно нарушает режим тишины и препятствует разведению сил, а руководство Украины уклоняется от прямого диалога с ополченцами и продолжает бесчеловечную экономическую и транспортную блокады Донбасса.

Призываем Киев все-таки приступить к субстантивному обсуждению в Контактной группе вопросов децентрализации, местных выборов, особого статуса и конституционной реформы. В первую очередь, считаем важным зафиксировать на бумаге «формулу Ф.-В.Штайнмайера». Только так можно обеспечить подвижки в урегулировании внутриукраинского конфликта, который продолжает уносить человеческие жизни.

Благодарю за внимание.