Пресс-релиз № 67

Печать

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией с А.А.Бабченко
Служба безопасности Украины распространила информацию о том, что журналист А.А.Бабченко жив и его «убийство» было ничем иным, как инсценировкой в рамках спецоперации этого ведомства. Мы рады, что российский гражданин жив. Вместе с тем не можем не подчеркнуть следующее.
Прямым следствием очевидно рассчитанных на некий пропагандистский эффект действий стало введение в заблуждение всего мирового сообщества, живо откликнувшегося на информацию из Украины об убийстве сотрудника СМИ. Теперь же начинают раскрываться истинные мотивы этой инсценировки, которая со всей очевидностью является очередной антироссийской провокацией.
Сразу же после запуска слуха об убийстве А.А.Бабченко были сделаны соответствующие заявления украинского премьер-министра и прочих официальных лиц, прямо обвинивших в причастности к этому Россию. Теперь же украинские власти полностью взяли курс на раскрутку русофобской лжи: по словам главы СБУ Василя Грицака, украинскими силовиками был задержан предполагаемый исполнитель убийства, который, как он подчеркнул, был якобы завербован российскими спецслужбами. Дальнейшие действия СБУ понятны. Естественно, они будут продолжать развивать эту провокацию.
Украинские власти, видимо, не могут найти другого способа показать свою эффективность, как продемонстрировать постановочное убийство вместо того, чтобы расследовать реальные преступления: убийства О.А.Бузины, П.Г.Шеремета и других журналистов, а также заживо сожженных жителей Одессы.
Констатируем, что вопросы жизни и смерти на Украине, а также доверие международного сообщества к ее политике – не более чем разменные монеты для разжигающего антироссийскую истерию киевского режима.
Уверены, что зарубежные партнеры и профильные международные институты сделают соответствующие выводы из этой ситуации.