Пресс-релиз № 59

Печать

По итогам IX саммита БРИКС в Сямэне (КНР) 4-5  сентября 2017 года.


4 – 5 сентября в городе Сямэнь в Китае состоялся очередной IX саммит БРИКС, по итогам которого была принята Декларация руководителей стран организации.
Важно, что деятельность этого объединения строится на принципах равноправия, уважения и учета мнений друг друга, консенсуса. В БРИКС никто никому ничего не навязывает. Когда подходы не во всем совпадают, ведётся терпеливая, кропотливая работа по их сближению. Такая открытая, доверительная атмосфера способствует успешной реализации поставленных задач.
Россия выступает за более тесную внешнеполитическую координацию государств БРИКС, прежде всего в ООН и «Группе двадцати», а также других международных структурах.
Очевидно, что, только объединив усилия всех стран, можно обеспечить стабильность на планете, найти пути урегулирования острых конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке. Во многом благодаря действиям России и других заинтересованных государств в последнее время сложились предпосылки для улучшения ситуации в Сирии. По террористам нанесен мощный удар, созданы условия для начала процесса политического урегулирования и возврата сирийского народа к мирной жизни.
Россия выступает за расширение взаимодействия стран БРИКС и в сфере глобальной информационной безопасности. Предлагаем сообща сформировать соответствующую международно-правовую базу сотрудничества, а в перспективе разработать и принять универсальные правила ответственного поведения государств в этой области.
Расширяется экономическое взаимодействие в формате «пятерки». За последнее время на этом направлении достигнуты практические успехи. Прежде всего, необходимо отметить начало операционной деятельности Нового банка развития. Уже одобрено 7 инвестиционных проектов в странах БРИКС на сумму около 1,5 миллиарда долларов. В нынешнем году ожидается утверждение второго пакета инвестпроектов на общую сумму 2,5-3 миллиарда долларов, что будет способствовать не только росту экономики, но и дальнейшей интеграции между нашими странами.
Государства БРИКС отмечают несправедливость современной глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает возросший экономический вес развивающихся стран, готовы и далее продвигать реформы в области международного финансового регулирования, сообща содействовать преодолению чрезмерного доминирования ограниченного числа резервных валют, добиваться более сбалансированного распределения квот и голосов в МВФ и Всемирном банке.
Созданию эффективных механизмов по поощрению здоровой конкуренции служит российская инициатива о развитии сотрудничества по линии антимонопольных ведомств стран БРИКС. Речь идет о разработке комплекса мер по сотрудничеству в сфере противодействия ограничительным деловым практикам крупных транснациональных корпораций и трансграничным нарушениям.
В плане реализации Соглашения между правительствами стран БРИКС о сотрудничестве в области культуры намечаются международные конкурсы молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» и «Детская Новая волна». Выдвинута инициатива создания общего телеканала стран «пятерки».
Россия выступает за углубление партнерства БРИКС в интересах демократизации и укрепления здоровых начал в мировых делах на прочной основе международного права.