Пресс-релиз № 44

Печать

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о ратификации в Парламенте Нидерландов Соглашения об ассоциации Украина – ЕС
Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать окончание истории с ратификацией Парламентом Нидерландов Соглашения об ассоциации Украина – ЕС и его предстоящим вступлением в силу?
Ответ: Вы знаете, что мы не вмешиваемся в вопросы взаимоотношений третьих стран. Руководством Российской Федерации сразу после начала временного применения соглашения между ЕС и Украиной были приняты адекватные и на данный момент исчерпывающие меры по защите внутреннего рынка, что для нас имеет первостепенное значение. При этом стоит напомнить, что для сохранения в новых условиях российско-украинских торгово-экономических отношений мы предлагали урегулировать в юридически обязывающей форме российские озабоченности, связанные с введением норм и правил глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли ЕС – Украина. Тот факт, что в Брюсселе было найдено юридически обязывающее решение, открывшее путь к ратификации СА в Нидерландах, полностью опровергает утверждения наших оппонентов о невозможности подобного урегулирования.

На протяжении последнего года в России – да и в мире – с интересом наблюдали, как сторонники так называемого европейского будущего Украины целых четырнадцать месяцев искали выход из ситуации, сложившейся после референдума в Нидерландах, на котором голландский народ четко и недвусмысленно заявил о своем неприятии идеи любой ценой привязать Украину к Евросоюзу. Причем произошло это вопреки мощнейшей пропагандистской обработке со стороны брюссельских (и не только брюссельских) стратегов, собственных руководителей и политического десанта из Киева.
Оставим на совести потерявших лицо голландских политиков их, мягко говоря, спорные методы. Вполне предсказуемо на недавних дебатах все вновь свелось к бездоказательным утверждениям о провокационных действиях Москвы, взываниям к общеевропейской солидарности перед лицом мифической «российской угрозы» и т.п.
Однако из всего этого следует печальный вывод: фактически, голландский народ, сказавший «нет» ассоциации с Украиной, обвели вокруг пальца. Сделали это его собственные лидеры, в очередной раз взявшие на вооружение откровенно русофобскую пропаганду, что, кстати, является прямым подтверждением антироссийской сущности Соглашения об ассоциации Украина – ЕС, сколько бы нас ни уверяли в обратном.
Что касается киевских властей, то ратификация злополучного соглашения даст им еще какое-то время, чтобы продолжать кормить украинцев сказками о «светлом европейском будущем», набор которых стал существенно беднее после принятого для обеспечения ратификации юридически обязывающего решения 28 стран-членов ЕС. Напомню, что в нем прямо сказано о том, что ассоциация не предоставляет Украине статус страны-кандидата в Евросоюз. Это Соглашение не допускает гарантий безопасности, иной военной помощи и новых финансовых обязательств ЕС по отношению к Киеву. В нем также отсутствуют обязательства по обеспечению свободного передвижения рабочей силы, прежде всего украинской. При этом Киев продолжит игнорировать стремительное превращение Украины из промышленно развитого государства в аграрно-сырьевой придаток ЕС. Надежда остается на мудрость украинского народа, который сможет во всем разобраться.
http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2770076