Пресс-релиз № 26

Печать

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с осквернением мемориала советским воинам в Варшаве
На днях в польской столице неизвестные вандалы осквернили Кладбище – Мавзолей советских воинов, павших в боях за освобождение Польши от нацистской оккупации в 1944-1945 гг. Истоки очередной преступной выходки известны.
Варшава занимается коренной ревизией оценок ключевых исторических событий XX в., прежде всего Второй мировой войны. Как следствие, отрицается роль Красной армии в освобождении Европы и самой Польши от фашизма, развернуто настоящее наступление на наше военно-мемориальное наследие, открыто поощряется снос советских/российских памятников. Таким нецивилизованным способом ведется т.н. «борьба против символов коммунистического господства», но при этом подчеркивается бережное отношение   к могилам.
Случай с варшавским мемориалом в очередной раз наглядно показывает ущербность такой политики, которую нельзя оправдать никакими идеологическими ссылками и т.н. селективным подходом. Уловив антироссийский сигнал, преступники уже не делают различий между памятниками и захоронениями, глумятся над памятью наших героев и, как показывает опыт, чувствуют собственную безнаказанность.
Возмущены продолжающейся в Польше «войной» против наших мемориальных объектов. Ожидаем, что власти в Варшаве публично осудят инцидент на Кладбище – Мавзолее советских воинов. В противном случае ситуация в этой сфере продолжит деградировать, а это губительно сказывается на общем состоянии российско-польских отношений.
Посольство России в Варшаве заявило по этому поводу протест властям Польши, потребовав ликвидировать последствия хулиганской выходки, найти и наказать виновных. Соответствующие демарши по дипломатическим каналам будут предприняты и в Москве.
http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2703292