Пресс-релиз № 10

Печать

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на спецзаседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 31 января 2017 года
Уважаемые коллеги,
Встревожены резко обострившейся ситуацией в Донбассе.
Заявления, которые мы услышали от делегаций Украины и США, грубо искажают действительность. Данные СММ не оставляют сомнений, кто инициировал столкновения. В докладе Миссии за 30 января все указано.
В ночь с 27 на 28 января камера СММ на шахте Октябрьской зафиксировала, что интенсивной перестрелке предшествовал выстрел (projectile) с северо-западного в юго-восточном направлении (т.е. стреляли с позиций ВСУ). Камера в Авдеевке засняла артдуэль, начавшуюся с 5 выстрелов с севера на юг (также с позиций ВСУ).
В ночь с 28 на 29 января многочасовому бою в Авдеевской промзоне предшествовало 15 зафиксированных камерой СММ выстрелов с северо-запада на юго-восток, опять с позиций ВСУ.
30 января украинские силовики предприняли повторную массированную атаку и захватили дополнительную территорию под Авдеевкой.
По данным СММ, ВСУ виновны в обострении и на южном фланге. В ночь на 28 января камера в Широкино зафиксировала 20 выстрелов с запада в восточном направлении (снова с позиций украинских силовиков), после чего завязался бой.
Статистика СММ показывает, что в большинстве случаев, когда наблюдателям удалось зафиксировать направление огня, установлено, что ответственность за стрельбу из танков и артиллерии несут украинские силовики (200 нарушений ВСУ и 80 – у ополчения).
Действия Киева представляют все более острую угрозу жизням жителей Донбасса, да и военнослужащих украинской армии тоже. Только в Донецке и Макеевке погибло четверо мирных жителей, семеро ранены, разрушено 25 домов, детский сад, школа. По данным СММ, ранены мирные жители Брянки, разрушено более десятка домов в Брянке, Донецком, Еленовке, Зайченко, Калиновом, Новоалександровке и Первомайске, зафиксировано 2 тыс. 300 нарушений режима прекращения огня только на участке Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт.
С 27 по 30 января Киев предпринял очередную серию атак на позиции ополчения под Мариуполем, затем под Донецком с целью захвата дополнительной территории. Схема та же, что и в декабре 2016 г. под Светлодарском. ВСУ осуществляют наступление, постпред Украины требует созыва спецпостсовета ОБСЕ для дипломатического прикрытия. Кого вы хотите этим обмануть?
Призываем Киев прекратить держать жителей Донбасса заложниками политики постоянной напряженности. Недопустимо и аморально использовать страдания населения, вызванные именно действиями украинской армии, как повод для привлечения внимания мирового сообщества к Украине, и одновременно для отвлечения внимания населения от весьма шаткой внутренней ситуации в стране.
Стратегия Киева по постепенному захвату, метр за метром т.н. «серой зоны» на линии соприкосновения и передовых позиций ополченцев Донецка реализуется, как видим, последовательно. Это полностью соответствует заявлениям Министра внутренних дел Украины г-на Арсена Авакова, призвавшего готовиться к захвату границы в 2017 году. Это соответствует и позиции Президента Украины Петра Порошенко, заявившего 22 января с.г. о неготовности выполнять политические пункты Минских договоренностей пока не установится перемирие – т.е. пока он сам не отдаст приказ прекратить стрелять. Наконец, это подтверждают и недавние переговоры в рамках Контактной группы, где Киев не скрывает цели выйти, как минимум, на линию от 19 сентября 2014 года. А по возможности захватить и населенные пункты за этой линией, как это уже произошло с Широкино и Марьинкой.
Мы не услышали в заявлении представителей стран Евросоюза оценки недопустимости захвата дополнительной территории – может быть, такой захват отвечает вашим, господа, интересам?
Налицо грубейшее нарушение Украиной обязательств по Минским соглашениям. Киев пытается добиться военного решения конфликта. Хорошо помним, чем заканчивались подобные авантюры в прошлом.
Еще раз обращаем призыв к украинским властям полностью прекратить боевые действия, попытки захвата дополнительной территории, обстрелы позиций ополченцев Донецка и городских кварталов. Если Киев действительно заботится о нуждах местного населения, то в первую очередь необходимо снять блокаду региона, восстановить работу в рамках экономподгруппы в Минске.
В том, что касается проблемы Авдеевского коксохимического комбината, Донецкой фильтровальной станции, то они обсуждались в рамках Контактной группы.
Украинская сторона, в частности в заявлении своего МИД, упоминает разрушения собственности, не продиктованные военной необходимостью. Отрадно, что Киев вспомнил про это хотя бы сейчас. Жаль, что забыл об этом во время бомбардировок городов Донбасса весной-летом 2014 г. и в ходе массированных обстрелов зимой 2014-2015 годов. Нарушения международного гуманитарного права и другие преступления украинских силовиков фиксируются, соответствующие уголовные дела возбуждены. Уверены, что настоящие виновные в преступлениях украинского режима и банд националистов-радикалов в Донбассе и в других регионах страны, в т.ч. в Киеве и Одессе, будут привлечены к ответственности.
В заключение еще раз напомним, что Минские договоренности, несмотря на то, что они чрезвычайно неприятны киевскому руководству, остаются единственной основой для мирного урегулирования. Более того, они являются опорой территориальной целостности Украины, которую своими опасными действиями киевские власти усиленно подтачивают.
Рассчитываем, что партнеры Украины окажут должное влияние на Киев, чтобы заставить его отказаться от попыток взять военный реванш в Донбассе и поставить крест на Минских соглашениях.
Благодарю за внимание.