Пресс-релиз № 7

Печать

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 26 января 2017 года
Уважаемый господин Председатель,
Выступление представителя Украины в очередной раз подтверждает нежелание Киева выполнять Минские договоренности, которые остаются безальтернативным способом мирного урегулирования украинского кризиса. Положения «Комплекса мер» откровенно искажаются. 22 января Президент П.А.Порошенко публично заявил, что Украина не будет делать ничего из политических реформ до восстановления полного контроля над границей с Россией. Предлагаем коллегам еще раз перечитать минский «Комплекс мер», особенно пункты, касающиеся условий всеобъемлющего политического урегулирования и возвращения контроля над границей.
Точно также в Киеве перевирают причины конфликта. Десять тысяч погибших, втрое больше раненых, сотни тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, разрушенная инфраструктура – все это цена решения стоявшего тогда у руля киевской власти А.Турчинова начать т.н. «антитеррористическую операцию» против несогласных с государственным переворотом.
Разделяем оценки руководства СММ, что опасность военной эскалации велика. Киев на это явно нацелен. ВСУ снова сорвали разведение сил в Станице Луганской, намеченное на 25 января. 20 января камера СММ зафиксировала стрельбу из крупнокалиберных орудий с позиций силовиков внутри участка разведения. На следующий день наблюдатели видели украинских военных на автомобилях в районе разведения сил в Золотом. Данные СММ свидетельствуют, что положения «Комплекса мер», касающиеся отвода техники, нарушают преимущественно ВСУ. За период 28 сентября 2016 г. – 23 января 2017 г. в «зоне безопасности» наблюдателями обнаружены 496 единиц тяжелых вооружений силовиков. На украинских складах находится лишь 6% отведенной техники. Продолжаются неизбирательные обстрелы населенных пунктов под контролем ополчения. В докладах СММ за последнюю неделю приводятся данные о разрушениях домов из-за обстрелов Горловки, Еленовки, Калинового, Новоалександровки, Раевки, Донецкого, Долгого, Ясиноватой. Рассчитываем, что в ближайшее время СММ опубликует сводный тематический отчет о жертвах и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры Донбасса за все время конфликта.
Разделяем опасения СММ об опасности утечки химикатов на фенольной фабрике в Новгородском, расположенной в 400 метрах от линии соприкосновения.
Обращаем внимание на препятствия свободе перемещения гражданских лиц и товаров через линию соприкосновения. Из-за введенного Киевом контрольно-пропускного режима на КПП в Станице Луганской, Зайцево, Майорске, Марьинке, Еленовке скапливаются тысячные очереди. Люди часами вынуждены стоять под открытым небом без доступа к воде и санитарным условиям в опасной зоне. 18 октября 2016 г. на КПП ВСУ в Станице Луганской от инфаркта умер мужчина. На пунктах пропуска с украинской стороны процветают коррупция и вымогательство. Зачастую мирные жители попадают под огонь ВСУ. 20 января на КПП в Еленовке на территории под контролем ополчения под обстрел попал автобус. Ранена женщина. Этот случай не единичный. 27 апреля 2016 г. от обстрела ВСУ этого же пункта погибло 4 человека, включая беременную женщину.
Последние бравурные заявления украинского руководства о захвате дополнительной территории в районе Светлодарск-Дебальцево еще раз доказывают, по чьей инициативе и с какими целями произошло обострение в этом районе в декабре прошлого года.
Наблюдателям СММ сейчас следует еще больше внимания уделять обстановке в зоне безопасности, фиксации нарушений режима прекращения огня и обстрелов населенных пунктов. Приветствуем состоявшуюся во вторник встречу замглавы СММ с руководством отдельных районов Донецкой области. Укрепление контактов на местах будет способствовать более эффективной работе наблюдателей.
Необходимо более полное освещение со стороны СММ и ситуации в других регионах Украины в соответствии с мандатом Миссии, в особенности в том, что касается проявлений агрессивного национализма, преследования граждан по политическим мотивам, свободы слова и прав журналистов, гонений на Украинскую православную церковь. Все эти вопросы заслуживают освещения в отдельных тематических докладах.
На прошлой неделе в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О языке», который предполагает введение наказания за употребление иных языков, кроме украинского, в СМИ, госорганах, общественной жизни. Такой шаг входит в противоречие не только с международными нормами, но и с конституцией Украины, статья 10 которой гласит (цитирую): «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины» (конец цитаты). Языковой вопрос на Украине весьма чувствителен – нападки на русский язык наравне с реабилитацией и даже героизацией нацистов стали серьезным фактором обострения противоречий в обществе и эскалации конфликта. Те же опасные тенденции мы видим и сейчас. Ожидаем реакции институтов ОБСЕ.
В заключение необходимо подчеркнуть, что выполнение аспектов Минских договоренностей в плане прекращения боевых действий, отвода сил и средств предполагает фактическую отмену карательной операции – т.н. «АТО». Без политической воли Киева это невозможно сделать мирным путем. Призываем всех, кто реально заинтересован в том, чтобы Минские договоренности были полностью выполнены, уяснить это и предпринять соответствующие меры. Требуется содержательный прямой диалог Киева с Донецком и Луганском, а не та имитация работы в Контактной группе, которую мы наблюдаем уже почти два года. От выполнения «Комплекса мер» ни суверенитет, ни территориальная целостность Украины не пострадают. Пострадает только «партия войны», цель которой – поддерживать в регионе постоянную напряженность.
Благодарю за внимание.