Пресс-релиз № 133

Печать

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на церемонии прощания с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Турецкой Республике А.Г.Карловым

Москва, 22 декабря 2016 года
Уважаемая Марина Михайловна,
Уважаемая Мария Александровна,
Уважаемый Геннадий Андреевич,
Коллеги,
Сегодня мы провожаем в последний путь нашего товарища, друга, Андрея Геннадьевича Карлова, который на боевом посту стал жертвой подлого, гнусного террористического акта.
Андрей Геннадьевич всю свою жизнь, профессиональную, человеческую, любил жизнь, любил свою работу, был предан ей. Без преувеличения это было главным делом его жизни вместе с семьей. Где бы он ни работал, везде его коллеги, зарубежные партнеры отмечали высочайший профессионализм, высочайшие человеческие качества – доброту, отзывчивость, абсолютно не свойственные для образа, который обычно ассоциируется с чиновниками.
Я видел его буквально три недели назад, когда мы проводили очередное мероприятие в Аланье. Совсем незадолго до этого он работал с Президентом России В.В.Путиным во время его визита, а потом с Председателем Правительства России Д.А.Медведевым, когда турецкий премьер-министр Б.Йылдырым посетил Москву. Все наши руководители, лично В.В.Путин отметили его лучшие дипломатические качества, его вклад в решение многих ключевых для нашей внешней политики проблем.
Как вы знаете, решением Президента России Андрею Геннадьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В соответствии с поручением Президента мы подготовили мероприятия и предложения по увековечению памяти А.Г.Карлова. Рассчитываем, что они будут одобрены и в самое ближайшее время реализованы. Но самое главное, что Андрей навсегда останется в нашей памяти, мы никогда его не забудем.
http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2577192