Пресс-релиз № 128

Печать

О проведении научной конференции «Личность и время. Николай Остроумов: востоковед, просветитель, летописец эпохи»
17 ноября 2016 года в Ташкенте в бизнес-центре «Пойтахт» состоялась научная конференция, посвященная 170-летию со дня рождения русского ученого-туркестановеда, исламоведа, деятеля народного образования в Средней Азии Н.П.Остроумова.
В работе конференции приняли учатие представители научных кругов Узбекистана и ряда других стран СНГ, творческая интеллигенция и журналисты.
Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Л.Тюрденев подчеркнул, что Н.П.Остроумов был ярким представителем плеяды деятелей российской культуры, науки, образования и искусства, связавших свою судьбу со Средней Азией и Узбекистаном.
В.Л.Тюрденев отметил, что специально к дате проведения конференции были изданы две книги узбекистанского историка Ю.С.Флыгина с биографическими очерками, посвященными Н.П.Остроумову и его коллеге – академику В.В.Бартольду.
Участники мероприятия выступили с докладами, в которых освещались различные этапы в биографии и научной деятельности Н.П.Остроумова, а также история развития взаимоотношений между народами России и Средней Азии.