Пресс-релиз № 127

Печать

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 13 октября 2016 года
Уважаемый господин Председатель,
Рады воспользоваться этой возможностью, чтобы еще раз напомнить о необходимости выполнения минского «Комплекса мер», от реализации которого Украина все еще уклоняется. Понимаем, что не все в Киеве этому рады и к этому готовы. Истеричные заявления Министра внутренних дел Арсена Авакова через свою страничку в Твиттере в ответ на обычный и абсолютно логичный призыв выполнить свою часть Минских договоренностей тому лишнее подтверждение. Слышали мы и другие высказывания высокопоставленных украинских политиков, которые свидетельствуют о нежелании выполнять обязательства – выдумываются отсутствующие в «Комплексе мер» условия для проведения выборов в Донбассе, ставится под сомнение необходимость предоставления Донбассу особого статуса.
Мы можем отметить некоторое движение в направлении мирного урегулирования кризиса – на двух из трех участков пошло разведение сил и средств. Но даже эти робкие шаги по разведению сил даются Киеву с большим трудом. В Станице Луганской украинские военные до сих пор оттягивают выполнение договоренности о разведении сил.
В Золотом и Петровском стороны должны осуществить разминирование, что в том числе позволит наблюдателям СММ полноценно работать в демилитаризованных зонах. В 2015 году СММ была вынуждена покинуть свой пост в Широкино под огнем украинских силовиков, захвативших в итоге этот населенный пункт. А ведь изначально именно Широкино должно было стать пилотным участком демилитаризации. Теперь это одна из «горячих точек», и занята она украинскими силовиками. Повторение такого варианта, к сожалению, исключить нельзя.
У договоренности о разведении сил есть противники. В Верховной Раде выходцы из националистических карательных батальонов даже блокировали трибуну, протестуя против Рамочной договоренности о разведении сил, требуя продолжения боевых действий, а их подельники под флагами «Азова» провели демонстрации у линии соприкосновения (это нашло отражение в докладе СММ от 10 октября). Украинским радикалам не нужен мир на Украине, и киевская власть им потакает. Украинский национализм внутри страны и те, кто его поддерживают извне, - главное препятствие на пути умиротворения ситуации.
Даже скромный прогресс по разведению сил в Золотом и Петровском Киев «компенсирует» эскалацией на других участках – возобновлением массированных обстрелов населенных пунктов. Почти месяц не было жертв среди мирного населения, и вот теперь Киев снова взялся за старое. В Саханке 9 октября СММ зафиксировала 19 воронок от 120-мм мин, разрушение 10 жилых домов. Две женщины 56 и 67-и лет получили тяжелые ранения. В докладе от 12 октября СММ сообщает о новом обстреле этого населенного пункта из 122-мм артустановок, в результате которого погибла местная жительница и еще 3 гражданских получили ранения. Наблюдатели также подтверждают повреждения жилых домов вследствие обстрелов на прошлой неделе в Александровке, Новоалександровке, Стаханове и Макеевке.
Наращивается подвоз украинской тяжелой техники к линии соприкосновения. За неделю в нарушение «Комплекса мер» наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 47 единиц украинской крупнокалиберной артиллерии, включая 7 РСЗО в Соледаре, 8 РСЗО в Северодонецке, 4 РСЗО в Артемовске, 19 гаубиц в Зеленом поле, 6 противотанковых орудий в Желанном, гаубицу в Счастье, самоходную гаубицу в Смоляниново, противотанковый комплекс в Станице Луганской. Сразу за пределами «линий отвода» 3-11 октября СММ насчитала 183 единицы украинской военной техники, включая разгрузку с железнодорожных платформ в Рубежном 11 октября 14 гаубиц, 6 противотанковых орудий, 20 танков и 25 БТРов. Помимо этого, в «зоне безопасности» зафиксировано 58 украинских БТРов. Результаты проверки складов ВСУ 3-11 октября выявили отсутствие на них более 230 единиц военной техники.
Мирный процесс должен стать необратимым благодаря выполнению политических пунктов Минских договоренностей. Решение вопросов безопасности и шаги на политическом треке должны быть синхронизированы. Нельзя допускать использования нестабильности на линии соприкосновения, которую Киев сам поддерживает, как предлог для дальнейшего саботажа политического процесса.
Напомним, необходимо согласовать модальности местных выборов в Донбассе и оформить их по украинскому законодательству. Требуется принять закон о постоянном особом статусе. Обеспечить амнистию и непреследование в связи с событиями на Юго-Востоке. Наконец, провести конституционную реформу. Все эти вопросы составляют единый комплекс правовых гарантий обеспечения прав населения Донбасса. Только после их реализации возможно восстановление контроля центральных властей над границей.
В последнее время мониторинг границы силами СММ и так был интенсифицирован. За период с 21 июля по 27 сентября наблюдатели 145 раз приезжали на границу – т.е. чаще 2 раз в день. Проблемы при посещении этого режимного объекта они испытывали лишь в 9% случаев. За последнюю неделю – с 3 по 11 октября СММ 10 раз приезжала на КПП «Мариновка», «Успенка», «Червонопартизанск», пункт пропуска в Ульяновском, погранпереходы «Северный», «Краснодарский-1» и «Краснодарский-2». Констатирован обычный трансграничный поток граждан и транспорта.
Полностью разделяем призыв коллег сделать все необходимое для облегчения положения гражданского населения Донбасса в преддверии наступающей зимы. Благодарим всех, кто направляет в регион гуманитарную помощь, помогает в обеспечении населения водой, электроэнергией, продовольствием, предметами первой необходимости. Увеличение числа пунктов пропуска через линию соприкосновения – хорошее начинание. Но этим не устранить первопричину страданий местного населения – для этого необходимо прекратить карательную т.н. «антитеррористическую операцию», отменить гуманитарную блокаду региона, восстановить права жителей Донбасса на социальное обеспечение.
Попытки коллективного наказания населения целого региона не добавляют симпатий к Киеву и его идее единого территориально целостного государства. Нам стоит больших усилий убеждать представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей в том, что их нормальное существование в рамках одного государства с Киевом все еще возможно.
Уважаемые коллеги,
Сейчас наступает момент, когда наши совместные решительные усилия могут сыграть решающую роль в переводе ситуации на Украине от деградации к стабилизации. Мы активно работаем над этим в различных форматах – в Контактной группе, в «нормандском формате», с другими странами, обладающими большим влиянием на Киев. Чем дольше будет сохраняться снисходительное отношение к нежеланию или неспособности киевской власти выполнять Минские договоренности, тем дольше и труднее будет идти мирный процесс – за счет страданий жителей Донбасса, населения остальной части Украины.
Пора посмотреть на ситуацию трезво. Альтернативы «Комплексу мер» нет, какого-либо плана «Б» не существует. Минские договоренности – это не поражение и не капитуляция Украины, как пытаются подавать националисты, а ее спасение, возможность обеспечить национальное примирение и согласие между всеми фракциями украинского общества, между всеми регионами Украины. Однако пока в Киеве будут пытаться прикрывать все многочисленные внутренние проблемы т.н. «российской агрессией», двигаться вперед будет сложно.
Благодарю за внимание.