Пресс-релиз № 119

Печать

Встреча Председателя Правительства России Д.А.Медведева с Премьер-министром Узбекистана Ш.М.Мирзиёевым (стенограмма выступлений), Самарканд, 3 сентября 2016 года
Ш.М.Мирзиёев: Вы сказали, что каждая встреча была полезной. Это на самом деле так. Мы, кто работал рядом с Исламом Абдуганиевичем 25 лет, знаем, каким он был великим человеком. До последних дней жизни он посвящал всего себя своему народу, Родине. Последний визит Ислама Абдуганиевича в Россию был очень успешным для укрепления стратегических отношений с Российской Федерацией. Были серьёзные переговоры с Владимиром Владимировичем. Нам очень много предстоит ещё сделать.
Я ещё раз благодарю Вас за то, что Вы от имени Президента Владимира Владимировича приехали. Сегодня как никогда это было важно. Ещё раз добро пожаловать в Узбекистан, хоть и в такие тяжёлые дни для нашего народа. То, что Вы присутствуете, для нас очень важно.
Д.А.Медведев: Уважаемый Шавкат Миромонович, я ещё раз хотел бы искренне от имени Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, от имени Правительства России, которое я возглавляю, от имени всего российского народа передать дружественному народу Республики Узбекистан наши самые глубокие соболезнования.
Действительно, Ислам Абдуганиевич не только стоял у истоков нового государства в Узбекистане, он очень многое сделал для того, чтобы государство стало крепким, чтобы эти годы прошли в нормальном, мирном развитии. Мы это очень ценим. И ещё раз хотел бы сказать, что будем хранить память о первом Президенте Узбекистана.
Рассчитываю, что мы продолжим трудиться над всем комплексом вопросов нашего сотрудничества между Российской Федерацией и Узбекистаном, над которыми так долго и плодотворно трудился первый Президент республики. Мы готовы к этому. И, естественно, сегодня мы с вами.
Ш.М.Мирзиёев: Конечно, у Ислама Абдуганиевича и Владимира Владимировича были совершенно другие отношения. Тот фундамент, который они заложили, я думаю, мы будем укреплять. Надо продолжать работать, провести инвентаризацию всех наших проектов, документов. Мы будем продвигать всё намеченное Исламом Абдуганиевичем совместно с нашими российскими друзьями, будем продолжать идти вперёд. У нас очень много общего. Ислам Абдуганиевич и руководство России очень много сделали, для того чтобы мы достигли того уровня отношений, который есть. Как Вы правильно отметили, нам ещё предстоит укреплять наши союзнические отношения. Вы сказали, что вы готовы к этому, и мы тоже готовы.

источник: www.government.ru