Пресс-релиз № 106

Печать

О некоторых итогах работы Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
шестого созыва (2011-2016 гг.)

Деятельность Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва была нацелена, главным образом, на укрепление суверенитета Российской Федерации и защиту национальных интересов, обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности, и в целом носила антикризисный характер.
Продолжилось совершенствование политической системы. В 2012 году были возвращены выборы руководителей субъектов Федерации. Благодаря изменениям в законодательстве возросло количество политических партий, а выборы в Государственную Думу в 2016 году пройдут по смешанной избирательной системе — половина депутатов будут избраны по партийным спискам, вторая половина — по одномандатным округам.
В 2014 году были внесены поправки в Конституцию Российской Федерации, в соответствии с которыми Президент России назначает до 10% членов Совета Федерации, представляющих законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации.
Продвинулось реформирование судебной системы. В 2014 году был принят пакет законопроектов, среди которых – федеральный конституционный закон «О Верховном Суде Российской Федерации».
Много внимания уделялось совершенствованию антикоррупционного законодательства — были ужесточены требования ко всем категориям государственных и муниципальных служащих, установлены запреты на открытие счетов в иностранных банках и владение активами зарубежных компаний, собственностью за рубежом.
Важное значение имел ряд инициатив, связанных с укреплением антитеррористического законодательства. На совместном заседании депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации 20 ноября 2015 года было решено расширить полномочия силовых структур для борьбы с этой угрозой.
Продолжилось обновление гражданского законодательства. Только в поддержку малого и среднего бизнеса было принято около 30 законов, в частности, установлены двухлетние налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, трехлетние надзорные каникулы для малого бизнеса. Особое внимание было уделено мерам, которые позволили бы стимулировать развитие собственного производства, особенно в сфере импортозамещения.
Был повышен минимальный размер оплаты труда, пр