Пресс-релиз № 102

Печать

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 14 июля 2016 года
Уважаемый господин Председатель,
Ситуация на юго-востоке Украины вызывает растущую обеспокоенность. Для прогресса в украинском урегулировании необходимо активнее работать над взаимоприемлемыми решениями через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском. Меры по стабилизации военной обстановки должны идти синхронно с реализацией политического пакета «Комплекса мер».
Надо настойчиво и последовательно реализовывать меры по деэскалации, в т.ч. по демилитаризации первых участков у линии соприкосновения, искать развязки по политическим вопросам.
Последние события, однако, подтверждают, что Киев к этому не стремится. Точное и быстрое выполнение «Комплекса мер», очевидно, не входит сегодня в круг интересов украинского руководства. В ходе пребывания в Киеве Премьер-министра Канады Джастина Трюдо Президент Украины заявил, что украинская сторона якобы выполнила 95% всех политических обязательств и 100% в области безопасности. Значит – в сфере безопасности Киев больше ничего не собирается делать и будет продолжать поддерживать напряженность.
В последние дни постоянным обстрелам подвергается Зайцево. Десятки домов каждую ночь получают повреждения от минометно-артиллеристского огня. Киев снова прибегает к обстрелам сразу после того, как населенный пункт покидает патруль СММ. Это недопустимо.
По Горловке применяются тяжелые вооружения. Снова обострение у Донецкого аэропорта. Количество т.н. «горячих точек» растет. Практически ежедневно получают ранения мирные жители и регистрируется около полутысячи обстрелов по территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
По данным Спецмониторинговой миссии ОБСЕ, с 6 по 11 июля населенные пункты под контролем ополчения 9 раз подвергались обстрелам с направлений, где расположены позиции ВСУ. В Горловке разрушено, по меньшей мере, два дома, в Куйбышевском районе Донецка уничтожен автобус и разрушен дом, в Саханке повреждено здание школы, в Новоалександровке ранен местный житель, в Докучаевске повреждение получил многоквартирный дом, в Лозовом разрушен дом. Зафиксированы артудары по позициям ополчения в Коминтерново, Калиново и Вергулёвке. Анализ докладов за месяц показывает, что украинская сторона несет ответственность за порядка 75% обстрелов в Донбассе.
Неприемлемость неизбирательного применения оружия подчеркнул зам.главы СММ А.Хуг, информировав делегации о массированной стрельбе ВСУ из 122-мм гаубиц, 152-мм орудий и РСЗО в непосредственной близости от базы наблюдателей ОБСЕ в Светлодарске. По оценке руководства СММ, основные факторы, спровоцировавшие нынешнюю эскалацию напряженности в Донбассе – это бои под Дебальцево, перемещение военной техники ВСУ вдоль линии соприкосновения в районе Светлодарска и Гранитного, заявления Киева о принятом решении выдвинуть к линии соприкосновения свои блокпосты в Зайцево и Березовом, а также направить в зону конфликта добровольческие бригады быстрого реагирования «Азов» и «Донбасс». Согласно докладам СММ, за 6 – 11 июля в зоне безопасности зафиксировано 9 единиц украинской военной техники в нарушение «Комплекса мер», а также 35 БТРов ВСУ. В тот же период с украинских складов «пропало» 22 единицы вооружений. На южном фланге в пределах «зоны безопасности» в Сопино украинские военные проводят учения с боевыми стрельбами. В Счастье наблюдатели зафиксировали появление бойцов «Правого сектора».
Что касается ограничений свободы передвижения наблюдателей, то они происходят по обе стороны линии соприкосновения. Неконтролируемый Киевом участок границы наблюдатели посещают регулярно. Согласно последнему докладу А.Хуга, за месяц СММ 66 раз наблюдала за ситуацией на границе с Россией и ни разу не заметила никаких военных перемещений.
Сейчас логика событий легко прослеживается. С конца прошлого года, примерно после проведения местных выборов на Украине (25 октября 2015 г.), Киев взял курс на нагнетание напряженности, поставив крест на согласованном перемирии в связи с новым учебным годом. Начался ползучий захват нейтральной полосы и расположенных там населенных пунктов – Широкино, Павлополь, Пищевик и др. Весной украинские позиции в нескольких местах передвигались вперед. Это стало причиной обострения в районе Ясиноватой-Авдеевки, около Еленовки, где в апреле был обстрелян пропускной пункт и погибли мирные граждане, в других, прежде спокойных местах зоны безопасности. Растет интенсивность артиллеристских и минометных обстрелов городов Донбасса, расположенных у линии соприкосновения. Совсем недавно, повторю, была крайне опасная попытка прорыва украинских танков под Дебальцево. Это никак нельзя списать на инициативу ополчения.
Замглавы СММ А.Хуг в ходе недавнего брифинга в ОБСЕ подтвердил эскалационный характер решения Киева передвинуть блок-посты в Майорск и Березовое – ближе к линии соприкосновения. Это еще больше подвергает гражданское население угрозе минометного и снайперского огня.
Нужны срочные меры по защите гражданских лиц, вынужденных подвергаться длительным и унизительным процедурам при пересечении линии соприкосновения. Блокада Донбасса не имеет оправдания. Незаконное оружие и так беспрепятственно расползается по Украине из зоны конфликта. Поставки же в Донбасс продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости ограничены, что плодит взяточничество и вымогательство. По сути, мы имеем дело с одной из форм коллективного наказания жителей Донбасса за их выбор. Они не забыли слова П.А.Порошенко: «Их дети будут сидеть в подвалах, так победим».
Серьезный фактор риска – националистические батальоны. Объявлено о передислокации в зону конфликта группировок «Азов» и «Донбасс». Фиксируем переброску тяжелой техники, танков и даже ракетных комплексов Точка-У к линии соприкосновения, например, вблизи Станицы Луганской.
Не хотелось бы прогнозировать серьезную эскалацию. Однако военные приготовления Киева в совокупности с заявлениями, выворачивающими наизнанку суть Минских соглашений, предвещают худшее. Киевские силовики могут пойти на риск проведения военной операции, несмотря на негативный опыт прошлых кампаний.
Интересно узнать, что входит в те пять процентов, которые Киев в соответствии с заявлением Президента Украины еще не выполнил в блоке политических вопросов урегулирования. Закон об особом статусе пока не приведен в соответствие с Минскими договоренностями. Т.н. «формула Ф.-В.Штайнмайера» - хороший компромисс, позволяющий идти вперед, но она так и не реализована. С конституционной реформой вопрос тоже «завис» явно не на отметке 95 процентов. Закон о местных выборах и другие модальности их проведения не согласованы. Это обставляется Киевом дополнительными условиями, противоречащими «Комплексу мер».
Без чего действительно трудно представить проведение выборов, так это без реализации пункта «Комплекса мер», запрещающем преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. 7 июля с.г. Верховная Рада приняла закон «Об амнистии в 2016 году», но касается она только участников карательной операции. Это односторонний, половинчатый шаг. Минским договоренностям он не соответствует.
Однако и без этого закона об амнистии налицо попустительство преступлениям боевиков-майданщиков. Как объяснить признание того, что участие в т.н. «АТО» явилось смягчающим обстоятельством в делах об изнасилованиях, грабежах и разбое? Боевики «Азова», ссылаясь на опыт армии США, называют награбленное в Донбассе «трофеями-сувенирами» и считают это нормальным.
В то же самое время в следственных изоляторах, других местах лишения свободы на Украине остаются политзаключенные, на которых в первую очередь должна была быть распространена амнистия. Многие из них содержатся под стражей даже без предъявления официального обвинения. Среди из них люди пожилого возраста, инвалиды.
Со стороны киевских властей ничего не делается с отношении известного сайта «Миротворец», где указаны персональные данные потенциальных жертв внесудебных расправ. В итоге среди националистов укрепляется чувство безнаказанности. Призываем задуматься об опасных последствиях потакания таким тенденциям.
Среди украинских националистов, поддерживающих т.н. «антитеррористическую операцию», звучат голоса о необходимости зачистки Донбасса и Украины в целом от т.н. сепаратистов, от желающих жить в дружбе с Россией, от тех, кто не верит в выдумки про «агрессию и оккупацию», от тех, кто в апреле 2014 г. голыми руками останавливал украинскую бронетехнику под Славянском. Некоторые на Украине до сих пор уверены, что «убить сепаратиста» - это не преступление, а отношение властей к расследованию трагедии в Одессе, например, лишь подкрепляет их уверенность в безнаказанности.
Предусмотренные Минскими договоренностями особенности самоуправления Донбасса – это в том числе физические и правовые гарантии невозможности повторения одесского сценария. Даже после того, как правительство Украины восстановит контроль над границей.
Благодарю за внимание.