Пресс-релиз № 95

Печать

Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «на полях» заседания Совета глав государств ШОС, Ташкент, 24 июня 2016 года
Вопрос: Премьер-министр Индии Н.Моди благодарил Россию за поддержку устремлений по вступлению его страны в Группу ядерных поставщиков (ГЯП). Вы не могли бы прояснить, в чем заключается эта поддержка? Насколько я понимаю, интрига состоит в том, что Индия, как иПакистан, хочет особых условий присоединения к этой организации.
С.В.Лавров: Никакой интриги в этом вопросе нет. ГЯП была сформирована из стран-участниц ДНЯО  для того, чтобы решать вопросы безопасной передачи ядерных технологий для целей выработки электроэнергии. Индия не является членом ДНЯО, но учитывая, что Индия имеет безупречное реноме страны, которая никогда не являлась источником распространения ядерных технологий, мы готовы ее поддержать.
В ГЯП есть ряд стран, которые считают, что этот вопрос требует дополнительной проработки.
Вопрос: О каких странах идет речь? Китай среди них?
С.В.Лавров: Там не только Китай. Среди этих стран есть несколько государств, которые хотят не то что заблокировать присоединение Индии к этой Группе – они готовы его рассмотреть, но хотят, чтобы были выработаны определенные процедуры для стран, не участвующих в ДНЯО.
Вопрос: К Пакистану у России точно такое же отношение?
С.В.Лавров: Конечно, этот вопрос носит системный характер, он не касается той или иной страны.
Вопрос: Пока нельзя очертить примерные сроки, когда в условиях такой дискуссии это присоединение может состояться?
С.В.Лавров: Как только будет достигнут консенсус.
Вопрос: Мы говорим, что слабая Европа нам невыгодна, но при этом некоторые у нас в стране высказываются, что тем не менее она выгодна США. Вы согласны с такой постановкой вопроса и таким утверждением?
С.В.Лавров: Я не знаю, что такое слабая или сильная Европа, является ли принятое британским народом решение ослабляющим Европу или ее усиливающим. Надо посмотреть.
Вопрос: Вы не ждете «волны референдумов»? Сейчас многие политики об этом заявили.
С.В.Лавров: Мы вообще ничего не ждем. Мы в этой организации не состоим. То, что вслед забританским референдумом политические силы в разных странах Евросоюза говорят, что они тоже хотят такой референдум организовать – это чисто внутреннее дело соответствующих стран и Евросоюза.