Пресс-релиз № 88

Печать

Комментарий Департамента информации и печати МИД России об очередном докладе наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине
Ознакомились с четырнадцатым докладом наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине за период с 16 февраля по 15 мая 2016 г.
Отнюдь не со всеми выводами и оценками доклада можно согласиться. В то же время отмечаем, что доклады миссии становятся более объективными в части отображения систематических массовых нарушений прав человека со стороны украинских властей, особенно спецслужб. Наблюдатели продолжают обнародовать достоверные сведения о произвольных задержаниях, похищениях, пытках, сексуальном насилии и других грубых нарушениях прав человека со стороны СБУ и других правоохранительных органов Украины. Информация об этом неоднократно публиковались в последних докладах миссии, где украинским властям были высказаны рекомендации по исправлению ситуации.
Сотрудники ООН вынуждены констатировать, что ситуация не изменилась. С каждым докладом реальная картина незаконных действий украинских спецслужб становится все отчетливей. Теперь и ООН говорит о наличии в стране секретных тюрем, где СБУ держит похищенных ими людей, постоянно подвергая их пыткам.
Несмотря на это, украинские власти все еще пытаются скрыть свои преступления. Это подтвердил и недавний срыв визита на Украину по вине властей делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток. Многочисленные факты нарушений прав человека украинскими силовиками и наёмническими батальонами остаются нерасследованными, а виновные в преступлениях пользуются полной безнаказанностью.
Аналогичные проблемы миссия в очередной раз отмечает и в отношении расследования преступлений, совершенных на Майдане и в Одессе. За два года ощутимого прогресса в этих расследованиях так и не достигнуто. Да и в целом на Украине сохраняются серьезные проблемы в части отправления правосудия и соблюдения процессуальных норм в соответствии с международными стандартами.
В этой связи поддерживаем высказанные в докладе наблюдательной миссии в адрес Киева рекомендации относительно необходимости прекращения пыток, похищений и другой незаконной деятельности со стороны спецслужб.
Что касается гуманитарной и правозащитной ситуация в Донбассе, то она, по оценкам миссии, остается тяжелой. Ее усугубляет политика Киева по экономической блокаде региона, приостановка Украиной действия ряда международных договоров в зоне конфликта и особый режим перемещения населения через линию соприкосновения. Люди в зоне конфликта выживают фактически за счет гуманитарной помощи, в первую очередь из России.
Согласны с выводом экспертов о том, что изменить обстановку в Донбассе и на всей Украине, достичь устойчивого мира и нормализации правозащитной ситуации возможно только за счет неукоснительного выполнения Минских договоренностей. Призываем Киев ускорить их реализацию.