Пресс-релиз № 87

Печать

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 2 июня 2016 года
Уважаемый г-н Председатель,
Вынуждены отметить, что прогресс на переговорах в Минске в рамках Контактной группы и ее рабочих подгрупп явно недостаточен для того, чтобы рассчитывать на скорое решение ключевых вопросов безопасности и политических преобразований на Украине. Украинская сторона упорно не желает выполнять свои обязательства по «Комплексу мер». Так что массив задач в политической сфере остается.
Необходимо согласовать модальности местных выборов в Донбассе и поправки в закон об особом статусе региона, реализовать положение «Комплекса мер» о помиловании и амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, провести всеобъемлющую конституционную реформу. Очевидно, что эти вопросы должны быть решены в пакете, так как все они тесно связаны между собой.
Напомним, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины – это один из самых последних этапов реализации «Комплекса мер», которому предшествует всеобъемлющее политическое урегулирование в виде конституционной реформы.
Императив мирного урегулирования украинского кризиса – прямой диалог между сторонами украинского конфликта. Другие форматы – двусторонние контакты, «нормандская четверка» должны содействовать поиску конструктивных решений, но не могут и не должны подменять его. В конце концов, именно Киев, Донецк и Луганск, а не Москва, Берлин, Париж или Вашингтон, должны найти способ сосуществования в одном государстве.
Призываем к осторожности в высказываниях о вооружении наблюдателей СММ или какой-то вооруженной полицейской миссии. Все вопросы, касающиеся выборов в Донбассе, в том числе их безопасности, должны решаться в рамках Контактной группы с представителями Донбасса. Односторонние заявления, пропагандистские «вбросы» не только значительно ухудшают условия работы СММ, но и вносят сумятицу в переговорный процесс. Вчерашнее заявление зам. главы администрации Президента Украины К.Елисеева – тому яркий образец. Пытаясь выдать желаемое за действительное, он искажает содержание «Комплекса мер», передергивает договоренности лидеров «нормандской четверки» о схеме дальнейших консультаций.
Ситуация на линии соприкосновения остается напряженной. На днях украинские силовики попытались захватить дополнительную территорию в районе Авдеевки-Ясиноватой. Для полного прекращения огня в Донбассе необходимо, чтобы вооруженные силы и националистические формирования были отведены на безопасное расстояние от населенных пунктов. Решения по деэскалации должны быть приняты либо в рамках подгруппы по безопасности Контактной группы, либо в формате СЦКК с участием представителей  Донецка и Луганска, как это было в 2014 году. Реализованы они должны быть при поддержке и контроле со стороны СММ. Поддерживаем повышение роли и ответственности СММ, наращивание патрулирования в зоне безопасности, контроль за складами тяжелых вооружений с обеих сторон.
Приказы украинского командования, если они, конечно, действительно были отданы, не действуют. Особую опасность представляют националистические группировки – вроде тех, которые под красно-черным флагом около Ясиноватой 27 мая выкрикивали в адрес патруля СММ оскорбления, а затем, очевидно, сделали в его сторону два выстрела.
30 мая украинские военные в состоянии «видимой интоксикации» (visibly intoxicated) агрессивно оскорбляли наблюдателей СММ, прогнали их с места хранения отведенных вооружений. Все чаще отмечаются случаи неосторожного обращения с боеприпасами, т.н. «дружественного огня», подрыва на собственных минных заграждениях. Все это приводит к росту потерь в рядах украинских силовиков. Особую опасность представляют неспровоцированные обстрелы территории под контролем ополчения, в отношении которых, как отмечают в СММ, невозможно предсказать ни время, ни место.
От таких обстрелов больше всего страдает мирное население. Разрушается инфраструктура, жилые дома. Только за последнюю неделю, по данным СММ, в Докучаевске разрушено 4 жилых дома и газопровод, в Донецке поврежден детский сад, 3 многоэтажных жилых дома, не менее 4 частных домов и газопровод, в Старомихайловке повреждены 2 дома, детский сад, церковь, в Коминтерново разрушен частный дом. Призываем СММ более подробно отражать в докладах последствия обстрелов. Давно назрел обобщенный тематический доклад о целях обстрелов и разрушениях с обеих сторон.
Ограничения свободы передвижения наблюдателей СММ происходят с обеих сторон. Количественный перевес таких случаев на стороне ополчения определяется маршрутами патрулирования СММ, разной степенью информированности сторон о намеченных для посещения объектах. Если СММ будет патрулировать территорию под контролем Киева так же тщательно и внезапно, то количество нарушений с украинской стороны будет сопоставимым, а то и выше. Удивляют попытки некоторых коллег представить дело так, будто ополчению есть, что скрывать, а киевским силовикам нет.
По выступлениям коллег, мы снова убедились, что ситуация на Украине – в области свободы СМИ, свободы ассоциаций, соблюдения прав человека – их интересует мало. Все сводится исключительно к обвинениям России, ополчения и положению крымских татар, проживающих в основном даже не на Украине, а в России. Положение других групп населения – русских, румын, поляков, венгров и др. – выпадает из внимания. Возможно, коллеги опасаются, что за излишнее внимание к этим вопросам их имена и персональные данные попадут на украинский сайт внесудебных расправ «Миротворец», который, к слову, возобновил свою работу. Обращу внимание в этой связи на говорящую статью американского обозревателя Яна Бэйтсона в «Нью-Йорк таймс» за 31 мая с.г. под заголовком «Украина объявила войну журналистам».
Кстати, сам Я.Бэйтсон и еще более ста иностранных корреспондентов попали в список «Миротворца» только за то, что в целях своей профессиональной деятельности в Донбассе были зарегистрированы властями Донецка и Луганска.