Пресс-релиз № 83

Печать

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с участниками 26-го заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, Москва, 31 мая 2016 года
Дорогие друзья,
Добрый день,
Рад приветствовать членов Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), которые сегодня в Москве представляют многомиллионный Русский мир.
В прошлом году в составе вашего Совета произошла ротация. В состав ВКС вошли 19 новых членов, представляющих 98 страновых общин. Впервые в нашем заседании участвуют председатели созданных шести региональных координационных советов. Это площадки, которые призваны повысить эффективность работы организаций русскоязычной диаспоры. Мы приветствуем такое ваше решение. В целом под эгидой Совета сплотились более трех тысяч крупных и малых объединений соотечественников – это весомая и мощная сила, достойно отражающая интересы входящих в нее членов и активно их продвигающая.
Мы неоднократно отмечали, что очень высоко ценим вашу благородную деятельность по укреплению Русского мира в его неразрывной связи с нашим общим Отечеством. Приветствуем ваш интерес к жизни исторической Родины, стремление внести вклад в обеспечение ее поступательного развития и процветания, в укрепление авторитета России на международной арене. Видим в этом залог нашего успешного взаимодействия.
Дорогие друзья,
Мы встречаемся спустя три недели после праздничных мероприятий, посвященных 71-й годовщине Великой Победы. Как и в прошлом году, ярким и глубоко эмоциональным событием стало шествие «Бессмертного полка», объединившее в общей сложности миллионы участников. Примечательно, что эта инициатива, имеющая поистине народный характер, прошла во многих странах на всех континентах. Проведение этой и других масштабных гуманитарных акций убедительно свидетельствует о заметной консолидации российских зарубежных общин, их существенно возросшем потенциале и авторитете.
Наше заседание – первое после состоявшегося в прошлом году в Москве V Всемирного конгресса соотечественников, в ходе которого были уточнены приоритеты нашей работы. Реализация решений Конгресса должна оставаться в фокусе нашего общего постоянного внимания.
Полагаю, что в целом положительной оценки заслуживает ход выполнения Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Цифры говорят сами за себя. За последние девять лет ею воспользовались около полумиллиона человек.
Вместе с тем останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Президент Российской Федерации В.В.Путин, выступая на Всемирном конгрессе соотечественников в 2015 году, подчеркнул, что механизмы помощи для тех, кто хотел бы вернуться на Родину, нуждаются в постоянном совершенствовании. В этой связи ваши оценки и предложения представляют для нас большой интерес. Со своей стороны продолжим взаимодействовать с желающими стать участниками Государственной программы по линии наших загранучреждений.
Одним из ключевых приоритетов в деле укрепления связей с соотечественниками является защита их законных прав и интересов вне зависимости от места проживания. В этих усилиях важную роль играет Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, оказывающий консультационное, правовое, информационное содействие представителям русскоязычных общин. В феврале этого года состоялось заседание Попечительского совета Фонда, на котором были определены основные направления его работы на текущий год. В состав Попечительского совета введен председатель ВКС М.В.Дроздов, что призвано способствовать укреплению координации между организациями российской диаспоры и Фондом поддержки и защиты прав соотечественников.
Работа с молодежью неизменно находится в фокусе внимания Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. По ее линии регулярно проводятся крупные мероприятия. В их числе – прошедшие в апреле по инициативе партии «Единая Россия» Вторые всемирные игры юных соотечественников в Сочи, приуроченные к 25-летию СНГ, в этом же ряду состоявшийся в ноябре прошлого года Всемирный молодежный форум российских соотечественников в Софии, посвященный 70-летию Великой Победы. Ценим то, что молодые представители русскоязычных общин активно занимаются поисково-мемориальной деятельностью.
Работа организаций соотечественников востребована и в усилиях по сохранению исторической памяти, в интересах осознания непрерывности отечественной истории, непреходящего значения ее узловых моментов не только для нашего народа, но и для всего мира.
На ноябрь запланирована Всемирная тематическая конференция соотечественников под девизом «Вместе с Россией». Следующая такая конференция будет проводиться в преддверии значимой даты – столетия русской революции. Я предложил бы вместе подумать и над названием и содержательным наполнением этого мероприятия, чтобы в столетие революции попытаться объективно осветить значение событий 1917 г. как для нашего народа, так и в историческом измерении.
Отдельно хотел бы подчеркнуть значение предстоящих в сентябре выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Для граждан России – независимо от государства проживания – это событие является возможностью почувствовать сопричастность к судьбе Отечества. Рассчитываю, что, как и в прошлые избирательные кампании, вы окажете содействие в том, чтобы как можно больше находящихся за рубежом россиян пришли на избирательные участки в загранучреждения Российской Федерации и смогли сделать свой выбор. Я знаю, что на вашем заседании среди прочих пунктов повестки дня будет рассматриваться и этот вопрос. Рассчитываю, что по всем этим пунктам повестки дня будут приняты конкретные, ориентированные на практический результат решения.  
Дорогие друзья,
Как отметил Президент Российской Федерации В.В.Путин, выступая на Всемирном конгрессе, всесторонняя поддержка соотечественников была и остается для нас одним из приоритетов, полем для совместных усилий государства и общественных организаций. Мы готовы и далее тесно сотрудничать с вами, совместными усилиями эффективно отстаивать ваши законные права и интересы.