Пресс-релиз № 80

Печать

Комментарий и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам заседания СМИД ШОС, Ташкент, 24 мая 2016 года
Мы очень довольны результатами заседания СМИД ШОС. Нашими узбекскими хозяевами была прекрасно организована работа. Мы смогли подготовить солидный пакет документов, который будет вынесен на рассмотрение глав государств в ходе СГГ стран ШОС, которое состоится здесь же, в Ташкенте, через месяц.
Прежде всего, главным политическим документом станет юбилейная Ташкентская Декларация, посвященная 15-летию ШОС, проект которой согласован и охватывает все ключевые направления нашего взаимодействия, в том числе в сфере политики, безопасности, экономики, гуманитарных связей.
Наверное, наиболее ожидаемым является вопрос о дальнейших шагах по присоединению Индии и Пакистана в качестве полноправных членов ШОС. В развитие принятого год назад в Уфе официального решения о начале процедуры приема этих стран в Организацию мы согласовали проекты меморандумов, в которых изложены обязательства индийских и пакистанских коллег по присоединению к соответствующим конвенциям и другим межправительственным и межгосударственным документам, которые существуют в ШОС и являются обязательными для каждого государства-члена. Подписание этих меморандумов выведет сотрудничество ШОС с Индией и Пакистаном на качественно новый уровень и откроет прямой путь к полноправному членству.
Кроме того, мы согласовали План действий на ближайшие пять лет по реализации стратегии развития ШОС, которая действует до 2025 г., а также ряд проектов, касающихся усиления нашего взаимодействия в борьбе с новыми вызовами и угрозами. Террористическая и наркоугроза – общие для всех, и в наших интересах более эффективно использовать формат наших коллективных действий в рамках ШОС. Я уже упомянул, что в гуманитарной сфере подготовлен ряд документов, включая программу развития связей в области туризма, констатирована активизация молодежных обменов.
Мы уделили внимание дискуссии о том, как развивать экономические интеграционные процессы не только в рамках ШОС, но и в контексте более широких тенденций на нашем общем пространстве. В этой связи мы привлекли внимание к инициативе Президента Российской Федерации В.В.Путина о том, чтобы обсудить перспективы формирования такого экономического пространства с вовлечением ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Эта идея воспринята с интересом, также как она была воспринята странами-участницами АСЕАН в ходе недавнего саммита Россия-АСЕАН, который прошел в Сочи 19-20 мая.
С чувством выполненного долга мы завершаем наше пребывание в Узбекистане. Надеюсь, что главы государств поддержат те предложения, которые мы здесь согласовали.  
Вопрос: Сейчас появилась информация о том, что курды совместно с США готовят наступление на сирийскую Ракку. Можете ли Вы подтвердить эту информацию? Действительно ли речь идет о координации усилий, каким образом она будет осуществляться?
С.В.Лавров: Мы договорились с нашими американскими партнерами – не сразу, а преодолевая их размышления, сомнения и даже сопротивление – о том, чтобы все-таки перейти от обмена информацией к координации действий по борьбе с терроризмом. Эти вопросы в конкретном плане сейчас рассматриваются по линии наших военных ведомств. Как вы знаете, налажены постоянно действующие каналы между российской авиабазой «Хмеймим» и американскими представителями в столице Иордании. Само собой есть прямой канал Москва-Вашингтон, есть круглосуточно работающий российско-американский Центр оперативного реагирования, который расположен в Женеве в штаб-квартире ООН.
Ракка – это одна из целей антитеррористической коалиции, также как и иракский Мосул, как была Пальмира. Убеждены, что можно было бы эффективнее и быстрее освободить эти населенные пункты (имею в виду Ракку и Мосул в Ираке), если бы наши военные начали координировать свои действия гораздо раньше. Повторю, сейчас есть шанс на то, что такая координация состоится. Исходим из того, что авиация ВКС России и авиация возглавляемой США коалиции должны работать синхронно, скоординировано и помогать тем, кто «на земле» реально противостоит террористическим отрядам. Прежде всего, это вооруженные силы САР и различные группы курдского ополчения, включая вооруженное крыло партии Демократического союза.
Не могу сейчас сказать, насколько реальны сообщения о том, что подобные действия уже начались, но я ответственно заявляю, что мы готовы к такой координации.
Вопрос: Как Вы оцениваете председательство Узбекистана в ШОС за минувший год?
С.В.Лавров: Итоги подводить рано, поскольку саммит еще не состоялся и передача «эстафетной палочки» председателя состоится несколько позже. Но на сегодняшний момент, как я уже сказал, при председательстве Узбекистана СМИД ШОС подготовил очень солидный пакет документов, которые, на мой взгляд, достаточно эффективно выполняют те поручения, которые сформулировали год назад главы государств в Уфе. Председательствовать в нашей Организации всегда накладно, хлопотно, занимает много времени. Наши узбекские хозяева прекрасно с этим справились.