Пресс-релиз № 76

Печать

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел КНР Ван И, Ташкент, 24 мая 2016 года
Уважаемый г-н Министр,
Дорогой друг,
Я очень рад этой очередной возможности провести «сверку часов» в том, что касается реализации внешнеполитической линии, которую скоординировали и согласовали наши руководители. Мы считаем развитие нашего взаимодействие с КНР ключевым внешнеполитическим приоритетом нашей страны. Наш политический диалог расширяется и углубляется на высшем и высоком уровнях, по линии парламентского сотрудничества, министерств и ведомств. Мы убеждены, что в этом заключается залог успешной реализации всех договоренностей, которые достигаются на уровне Президента России В.В.Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина.
Это уже наша четвертая встреча в этом году. Уверен, что этот темп будет поддерживаться и далее в течение всего года. Китай – наш главный торговый партнер. У нас есть единое понимание шагов, которые необходимо сделать для дальнейшего улучшения качественных параметров сотрудничества в торгово-экономической сфере. Как я уже сказал, наше сотрудничество, взаимодействие, партнерство, а также координация наших шагов в международных делах – все более весомый фактор мировой политики. По-моему, наши страны подают пример взвешенного и прагматичного подхода к решению актуальных глобальных и региональных проблем. Мы эффективно взаимодействуем в целом ряде многосторонних форматов, прежде всего, конечно, в ООН, а также в ШОС, «Группе 20», БРИКС, АТЭС, в рамках ВАС. Сейчас у нас появилось еще одно направление перспективного взаимодействия. Я имею в виду тот диалог, который мы начали по вопросам сопряжения евразийской экономической интеграции и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути.
Мы исходим из того, что наша единая скоординированная линия на строгое соблюдение норм международного права, прежде всего, Устава ООН, играет ключевую роль в общих усилиях международного сообщества по укреплению стабильности и безопасности в мире.
Господин Министр, дорогой друг, очень рад Вас видеть. Убежден, что эта встреча будет полезной.