Пресс-релиз № 75

Печать

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в заседании Совета министров иностранных дел государств – членов Шанхайской организации сотрудничества
23-24 мая 2016 года в Ташкенте Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС). Встреча станет ключевым этапом подготовки саммита ШОС, посвященного 15-й годовщине образования Организации.
Министры рассмотрят проекты документов и решений, которые планируется вынести на заседание Совета глав государств-членов ШОС в июне с.г. в Ташкенте. На данный момент список включает 14 различных документов. Российская сторона настроена совместно со всеми партнерами обеспечить качественную и содержательную подготовку юбилейного саммита ШОС.
Приоритетом деятельности Организации является сфера безопасности. Согласовывается солидный пакет документов, нацеленных на углубление взаимодействия в этой области. В целях продвижения совместной борьбы с новыми вызовами и угрозами планируется принять Конвенцию ШОС по борьбе с экстремизмом, Антинаркотическую стратегию государств-членов ШОС на 2017-2022 гг. и Программу действий по ее выполнению, План мероприятий по реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в борьбе с преступностью на 2016-2020 гг.
Углублению гуманитарных связей, контактов между людьми призвана содействовать Программа по развитию сотрудничества в сфере туризма государств-членов ШОС.
Особое место займет обсуждение вопросов расширения ШОС, прежде всего хода процедуры приема Индии и Пакистана в члены Организации. В соответствии с решениями Уфимского саммита ШОС 2015 года ведется активная работа по полноформатному вовлечению указанных стран в деятельность Организации. Убеждены, что такой шаг будет способствовать усилению политического и экономического потенциала ШОС, ее авторитета на международной арене.
В соответствии с принятой практикой совместные подходы к дальнейшей консолидации объединения и углублению практического взаимодействия в его рамках, а также актуальным региональным и международным вопросам будут отражены в Ташкентской декларации пятнадцатилетия ШОС. Практическая работа будет выстраиваться на основе Плана действий на 2016-2020 гг. по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года.
Ключевые итоги дискуссии предстоит зафиксировать в Информационном сообщении.