Пресс-релиз № 74

Печать

О 72-й годовщине депортации крымских татар
Депортация крымских татар и других народов Крыма, очередная годовщина которой отмечалась 18 мая этого года, безусловно, трагическая страница в истории полуострова. Именно поэтому после воссоединения Крыма с Россией одним из первых шагов руководства страны стал Указ Президента России В.В.Путина о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, подвергшихся репрессиям.
Российской Федерацией уделяется самое пристальное внимание к судьбе проживающих в Крыму народов. Принят и реализуется широкий комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению крымско-татарского народа. На сегодняшний день крымские татары представлены во всех структурах власти полуострова, включая местное самоуправление, правоохранительные и контролирующие органы. Обеспечивается возможность получения образования на крымско-татарском языке, который является одним из государственных в республике, функционируют крымско-татарские СМИ.
Ежегодно в Крыму 18 мая проходят траурно-мемориальные мероприятия, связанные с годовщиной депортации крымских татар и других народов за пределы полуострова. В этом году во всех мечетях и православных храмах Крыма прошли траурные молитвы, состоялись церемонии возложения цветов к памятникам жертвам депортации, была открыта первая очередь мемориального комплекса на железнодорожной станции Сирень. По случаю 72-й годовщины депортации народов из Крыма, общественные объединения полуострова приняли специальное обращение. В нём, в частности, отмечается, что украинские власти долгие годы игнорировали проблемы крымских татар, стремились отяготить процесс их реабилитации, принижая авторитет и достоинство народа.