Пресс-релиз № 71

Печать

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Белоруссии В.В.Макеем, Минск, 16 мая 2016 года
Уважаемый Владимир Владимирович,
Дорогие друзья,
Мы провели действительно очень полезные переговоры. Это плановый визит. Мы ежегодно обмениваемся визитами, ежегодно проходят совместные заседания коллегий двух министерств иностранных дел Российской Федерации и Республики Беларусь. Вчерашние и сегодняшние переговоры, прием у Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко являются звеном в цепи интенсивных контактов на высшем и высоком уровнях.
В феврале этого года Высший Государственный Совет одобрил очередную программу согласованных действий России и Белоруссии как членов Союзного Государства на 2016-2017 гг. Сегодня мы провели обзор совместных шагов, которые предусмотрены этой Программой. Она реализуется в полном соответствии с поручениями Высшего Государственного Совета.
Буквально на днях состоялся визит Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева. Этот визит был посвящен нашему взаимодействию в рамках ЕАЭС и в рамках Союзного Государства. В самое ближайшее время предстоят мероприятия по линии Форума регионов России и Белоруссии, так что график нашего взаимодействия весьма интенсивен и развивается на всех уровнях и в самых различных плоскостях.
Как сказал Владимир Владимирович, сегодня мы обсудили наши совместные действия в СНГ, рассмотрели пути его совершенствования. Обсудили сотрудничество в ОДКБ, которая в будущем году отмечает свое 25-летие. Мы наметили некоторые совместные мероприятия в этой связи, которые мы предложим другим членам ОДКБ. Мы обсудили и наше взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ и в других форматах.
По вопросам европейской безопасности мы разделяем озабоченность в связи с тем, что наши коллеги из стран НАТО пытаются нагнетать конфронтацию, передвигают военную инфраструктуру на восток, близко к нашим границам. Вы знаете, как обсуждаются эти вопросы, насколько пытаются нагнетать эмоции. Россия и Белоруссия не сторонники подобной конфронтационной линии. Мы выступаем за то, чтобы в Европе обсуждались и одобрялись принципы равной и неделимой безопасности для всех.
У нас единая позиция по украинскому кризису. Здесь в Минске более года назад, 12 февраля 2015 года был подписан без преувеличения прорывной документ, который всеми, включая членов Совета Безопасности ООН, был признан безальтернативной основой для урегулирования украинского кризиса. Его надо выполнять в полной мере без каких-либо изъятий и без попыток переписать заложенную в нем логику и последовательность действий.
Мы обменялись мнениями по сирийскому кризису, по другим проблемам, связанным с разрастанием террористической угрозы в результате попыток вмешательства во внутренние дела суверенных государств Ближнего Востока и Северной Африки.
Считаю, что одним из ключевых направлений нашей совместной работы, как это и предусмотрено решением Высшего Государственного Совета, является работа по сохранению исторической памяти, недопущению переписывания истории Великой Отечественной войны, Второй мировой войны. Наша единая позиция заключается в том, что попытки воевать с памятниками героям той войны, героям, которые освободили Европу от «коричневой чумы», абсолютно безнравственны и неприемлемы.
Мы готовим очередное совместное заседание коллегий министерств иностранных дел России и Белоруссии осенью этого года в Минске. Рассчитываю, что до того времени мы пообщаемся с Владимиром Владимировичем еще не раз в рамках различных международных мероприятий. Мы искренне признательны белорусским друзьям за гостеприимство, за теплоту, которую мы всегда ощущаем, когда находимся здесь, в нашем без преувеличения втором доме.
Вопрос: Вы чуть ли не ежедневно общаетесь с Государственным секретарем США Дж.Керри. Несмотря на режим санкций, довольно активно идет обмен визитами с западными странами на высшем и высоком уровнях. Как на этом фоне Вы оцениваете публикации некоторых российских СМИ о каком-то «развороте Белоруссии на запад»? Любой визит сюда европейского или американского чиновника провоцирует это. Так это выглядит.
С.В.Лавров: СМИ пишут разные вещи. Мы ведем речь не о том, что надо вырабатывать какую-то линию противодействия или, наоборот, позитивной реакции в отношении тех или иных публикаций. Мы занимаемся конкретной работой. В том, что касается внешнеполитической ориентации, у наших стран единая позиция. Мы выступаем за многовекторность и хотим дружно и продуктивно сотрудничать со всеми странами, которые готовы это делать на основе равноправия и взаимной выгоды. Никаких вопросов в этой связи у нас не возникает. Мне Ваш вопрос напомнил одну недавнюю ситуацию, когда главы Северных стран приехали в Вашингтон для встречи с Президентом США Б.Обамой. Их совместные мероприятия транслировались по телевидению. На одном из них Президент США Б.Обама сказал, что у них полное единомыслие, возможно, даже более полное, чем требуется. У нас в Союзном Государстве нет такой палочной дисциплины.
Вопрос (вопрос адресован обоим министрам): Обсуждалась ли на переговорах тема ЕвроПРО? Можно ли говорить о неких общих озабоченностях Москвы и Минска в связи со строительством ЕвроПРО?
С.В.Лавров: Я уже сказал, мы обсуждали общую ситуацию в Европе в сфере европейской безопасности. У нас единый подход, отраженный в совместных заявлениях, который наша делегация совместно с другими членами ОДКБ продвигает в рамках ОБСЕ, в наших отношениях с НАТО и ЕС. У нас есть общая заинтересованность в том, чтобы Европа была избавлена от разделительных линий. Пока это не удается, пока наши западные партнеры действуют с откровенно предвзятых позиций. Наша конструктивная настроенность на выход из этого тупика остается. Главное, чтобы те, кто создал искусственные сложности в общеевропейском процессе, сняли их с повестки дня.