Пресс-релиз № 70

Печать

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 12 мая 2016 года
Уважаемый г-н Председатель,
Признательны за информацию об итогах встречи министров иностранных дел «нормандской четверки» в Берлине. Этот механизм весьма важен для содействия процессу мирного урегулирования на Украине. Но ключ к успеху по-прежнему остается в повышении эффективности прямого диалога Киева, Донецка и Луганска.
По берлинской встрече уточню лишь несколько нюансов. Импульс этой встречи должен был ускорить реализацию Минских договоренностей, разумной альтернативы которым не существует. «Комплекс мер» был подписан в Минске и одобрен резолюцией СБ ООН не для того, чтобы его «замораживать». К сожалению, с украинской стороны постоянно выдвигаются новые предлоги, чтобы откладывать реализацию договоренности о согласовании пакета политических аспектов урегулирования. Чем дольше этот процесс затягивается, тем сложнее будет проходить реинтеграция Донбасса в украинское политико-правовое пространство.
Несмотря на то, что в целом ситуация в области безопасности на линии соприкосновения улучшилась, СММ фиксирует интенсивные перестрелки под Донецком и в районе Ясиноватой - Авдеевки. Призываем активизировать наблюдение СММ в зоне безопасности и создать нормальные условия для работы СЦКК. Для достижения полного прекращения огня необходимо устранить такую причину эскалации как опасное сближение позиций сторон - в отдельных случаях расстояние между ними оказывается не более 50 метров. Отход украинских силовиков с занятых пунктов на бывшей нейтральной полосе - Пищевик, Павлополь, Виноградное, Гнутово, Бахмутовка, Жованка, а также под Ясиноватой и Широкино - был бы реальным признаком готовности к деэскалации со стороны Киева.
Условия для быстрого прогресса имеются. От нового правительства в Киеве ожидаются и новые сигналы. Вполне реально согласовать модальности местных выборов в Донбассе и поправки в закон об особом статусе региона. Это целесообразно делать в едином пакете.
Подлежат согласованию с Донецком и Луганском и вопросы конституционной реформы. Необходимо реализовать положение «Комплекса мер» о том, чтобы обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Призываем воздерживаться от односторонних шагов, которые только затрудняют продвижение к урегулированию.
Ожидаем освобождения всех лиц, ставших заложниками конфликта на Украине. Важно, чтобы переговоры по этому вопросу велись добросовестно.
Напомним - п. 9 «Комплекса мер» предусматривает, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования.
Еще раз призываем коллег использовать свое значительное влияние на Киев. Со своей стороны продолжим работу с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках имеющихся у нас
возможностей. Для достижения устойчивого мира и стабильности на Украине необходимо скорейшее выполнение минского «Комплекса мер» и его сопровождение всеобъемлющим общеукраинским диалогом всех слоев населения и всех регионов страны.
Торжества на День Победы показали, насколько велик такой объединяющий потенциал для многих и многих жителей Украины. Однако радикалы призывают сделать 9 мая рабочим днем, а 2 мая - день одесской трагедии - напротив, праздничным. Они нападают на ветеранов, отнимают у них знамена, символы Победы, сжигают их. Призываем предпринять все необходимые меры для противодействия экстремистам, которые изображают патриотов, а на самом деле раздувают огонь противостояния, требуют силового решения. Потакание радикальным и националистическим движениям, в особенности военизированным охранным отрядам вроде «Азова», будет способствовать дальнейшему углублению конфликта.
В этом контексте хотим обратить особое внимание на публикацию персональных данных аккредитованных в Донбассе журналистов на украинском сайте «Миротворец» с обвинением в «сотрудничестве с террористами». Это явный призыв к совершению преступлений против журналистов, что для современной Украины, к сожалению, стало уже обычным явлением. Именно так произошло с журналистом Олесем Бузиной, которого сначала включили в список «Миротворца», а затем убили. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Д.Миятович уже сделала соответствующее заявление. Ожидаем четкой и недвусмысленной реакции киевских властей. Крайне удивлены тем, что выступавшие сегодня делегации проигнорировали этот вопиющий случай.
Благодарю за внимание.